Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 15 декабря 2019 23:27
Новости: Экономика
25125

НБУ сообщил о сокращении доли государства в "Укргазбанке" и привлечении инвесторов в Ощадбанк

НБУ сообщил о сокращении доли государства в "Укргазбанке" и привлечении инвесторов в Ощадбанк

КИЕВ. 8 ноября. УНН. В ближайшее время сократится доля государства в "Укргазбанке" из-за вхождения Международной финансовой корпорации в его капитал, а кроме того, Национальный банк будет работать над увеличением инвестиционной привлекательности "Ощадбанка". Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Работа (по убыванию части государственных банков - ред.). Министерство финансов работает на сегодняшний день с IFC о вхождении IFC в капитал "Укргазбанка" и это будет первое соглашение, первый шаг к сокращению государством своей доли в банковском секторе", - отметила Рожкова, комментируя планы НБУ сократить долю государства в банковском секторе из более 50% до 20%.

По ее словам, причиной к разгосударствлевания еще одного государственного банка - Ощадбанка - является вхождение его в члены Фонда гарантирования вкладов, поскольку сейчас он таковым не является, после этого НБУ будет рассматривать возможность привлечения инвесторов и в этот банк также.

При этом она добавила, что заинтересованность институциональных международных финансовых организаций к сектору государственных банков в стране есть. НБУ же, со своей стороны, работает над тем, чтобы сделать государственные банки привлекательными для инвесторов.

Напомним, прибыль банковской системы за девять месяцев 2019 года увеличилась в 4,4 раза - до 48,4 млрд грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram