Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 20 ноября 2019 21:37
Новости: Новости Мира
10875

Fall of the Wall: Берлин празднует 30-летие падения стены

БЕРЛИН-КИЕВ. 9 ноября. УНН. В Берлине, начиная с понедельника, 4 ноября, начались мероприятия, посвященные 30-летию падения Берлинской стены. Празднование длится практически неделю, до завтрашнего дня, 10 ноября, пишет корреспондент УНН.

Городская власть организовала более 200 мероприятий на семи различных площадках-локациях немецкой столице. В программе: инсталляции, выставки, презентации книг, авторские чтения, поэтический слэм и куда менее консервативные меры, а именно "European Club Night", организованная при участии организаций "Kultur Projekte Berlin", "Clubcomission" и немецкого парламента. Одна из крупнейших инсталляций - "Облако" у Бранденбургских ворот, состоящее из около 30 тысяч посланий, в которых жители и гости Берлина раньше поделились своими желаниями, надеждами, воспоминаниями и представлениями о будущем.

Официально программа торжеств открылась в понедельник, 4 ноября, в 17.30 по местному времени (18.30 по киевскому). На площади Александрплац выступил бургомистр (официальное наименование градоначальника немецкой столицы - ред.) Берлина Михаэль Мюллер. Именно здесь 30 лет назад сотни тысяч жителей ГДР (известной также как "Восточная Германия") вышли на демонстрацию в защиту свободы слова и других демократических ценностей.

После речи Мюллера, в понедельник, в бундестаге состоялась дискуссия о мирной революции в ГДР, на которую была приглашена бывшая уполномоченная правительства ФРГ по архивам бывшей восточногерманской службы госбезопасности "Штази" Марианне Биртлер, занимавшейся в немецком "социалистическом государстве" оппозиционной деятельностью.

1989 год.

В 1989 году, через 40 лет после основания ГДР, коммунистический режим находился в глубоком политическом и экономическом кризисе и даже несмотря на то, что Михаил Горбачев уже провозгласил в Советском Союзе курс реформ, а страны Восточного блока, такие как Польша и Венгрия, постепенно открывались, восточно-германское политбюро и бессменный лидер ГДР Эрих Хонеккер всеми силами противились изменениям. Десятки тысяч людей вышли на улицы Лейпцига 9 октября 1989 года, требуя свободы и демократии. Многие из протестующих готовились к худшему, в том числе к тому, что полиция начнет стрелять. В город к этому моменту были введены танки, везде было видно вооруженных солдаты и полицейских. Перед глазами был и свежий пример: в июне того же 1989 года были жестоко подавлены протесты на пекинской площади Тяньаньмэнь. Тогда погибло, по разным данным, от двухсот до тысячи человек.

4 ноября еще более массовая демонстрация состоялась на Александрплац в Восточном Берлине.

9 ноября член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски сообщил, что отныне гражданами ГДР могут быть поданы заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Тысячи людей тут же бросились к контрольно-пропускных пунктам на границе с Западным Берлином, власть оказалась в полном замешательстве и вскоре дала указание открыть шлагбаумы.

9 ноября 2019-го года.

И именно сегодня, в 30-ю годовщину падения стены, сеть местных клубов при поддержке правительства довольно неординарным способом проведет в городе "Европейскую клубную ночь". Коллективы из разных стран организуют в Берлине 27 вечеринок в 27 клубах. Перед началом мероприятия будет представлен "Манифест клубной культуры", который обязывает участников придерживаться общих ценностей. Европейскую клубную ночь также откроет Михаэль Мюллер (правящий бургомистр города).

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram