Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 06 декабря 2019 21:14
Новости: Общество
7485

В сельских амбулаториях закуплено менее 2% телемедицинского оборудования - Счетная палата

В сельских амбулаториях закуплено менее 2% телемедицинского оборудования - Счетная палата

КИЕВ. 19 ноября. УНН. В Украине для действующих медицинских амбулаторий закупили менее 2% от запланированного объема телемедицинского оборудования для оказания соответствующих услуг. Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий, направленных на развитие системы здравоохранения в сельской местности, сообщает Счетная палата в пресс-релизе на своем сайте, передает УНН.

Так, сообщается, что по состоянию на 1 августа Минрегион, как главный распорядитель средств, утвердил распределение почти 241 млн грн для закупки 2497 комплектов телемедоборудавания. Его должны закупить для 2204 амбулаторий.

"По факту - приобретено только 43 для медучреждений Кировоградской области, что составляет менее 2% от запланированного", - говорится в пресс-релизе.

Счетная палата проверила ситуацию с закупкой телемедоборудования в Донецкой, Запорожской, Житомирской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черниговской областях. Обнаружено, что в них для действующих амбулаторий не приобретено ни одного из 194 запланированных комплектов.

В то же время аудиторы установили, что телемедоборудование, приобретенное в рамках сметной стоимости строительства амбулатории, не монтируется и не используется из-за неготовности большинства объектов строительства. Еще одна причина - отсутствие в амбулаториях широкополосного доступа в Интернет, которое необходимо для предоставления соответствующих медицинских услуг. Однако управленческие решения по подготовке рабочих проектов и закупке работ по кабельному подключению амбулаторий к Интернету не приняты.

Аудиторы Счетной палаты также обнаружили факты, когда средства для приобретения телемедоборудования выделялись дважды - для амбулатории, которая строится, и действующей, которая должна быть закрыта после строительства новой.

Как сообщал УНН, в Счетной палате по результатам проведенного аудита установили, что с 2018 года за счет субвенции на развитие сельской медицины построено лишь 17% новых амбулаторий от запланированного объема.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram