Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 14 декабря 2019 20:45
Новости: Криминал и ЧП
15930

Злочевский фигурирует в 13 уголовных производствах - Рябошапка

Злочевский фигурирует в 13 уголовных производствах - Рябошапка

Николай Злочевский

КИЕВ. 20 ноября. УНН. Экс-министр природных ресурсов Украины Николай Злочевский фигурирует в 13 уголовных производствах. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка на брифинге по прекращению функции досудебного расследования органами прокуратуры, передает корреспондент УНН.

Отвечая на вопрос сколько открытых дел в отношении Злочевского, в которых под подозрением фирма Burisma и или исключаете ли вы, что сын бывшего вице-президента США Хантер Байден привлечен к этим делам, Рябошапка ответил:

"Есть 13 кейсов, где фигурирует бывший министр экологии Злочевский. В некоторых из этих кейсов встречается слово, которым обозначается название компании. Еще в некоторых из этих кейсов встречаются слова, которые являются именем того лица, о котором вы говорили. Что будет дальше с этими кейсами? Поскольку мы уже не можем расследовать они будут переданы по подследственности. Некоторые из них будут переданы в НАБУ, некоторые возможно в ГБР, могут быть даже те, которые связаны с СБУ, там где это связано с финансированием терроризма или с террористическими актами".

По словам Рябошапки, по поводу дел относительного Злочевского и фирмы Burisma он не общался и встречался с представителями администраций любой страны.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре сообщили о судьбе трех уголовных производств, которые расследовались относительно Злочевского. Первое производство за уклонение от уплаты налогов было закрыто после того, как компания Burisma Злочевского оплатила 180 млн грн штрафа. Еще в одном производстве, которое касалось отмывания средств, расследование было закрыто после решения Лондонского суда, в котором было признано, что деньги Злочевский получил на свой счет от продажи одной из нефтебаз. ГПУ не смогла привести в Лондонском суде контраргументы, производство в конце концов было закрыто.

Кроме того, еще с 2014 года шло расследование о хищении государственных ресурсов. Злочевский, будучи министром природных ресурсов, выдавал лицензии, по мнению следствия, связанным с ним фирмам, в частности речь идет и о фирме Burisma. Но дело было закрыто. Закрыли это дело детективы НАБУ, куда дело было передано Генпрокуратурой.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram