Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 07 декабря 2019 21:25
Новости: Новости Мира
11880

В НАТО признали космос пятым оперативным направлением

В НАТО признали космос пятым оперативным направлением

Йенс Столтенберг

КИЕВ. 21 ноября. УНН. Космос должен стать для НАТО новой сферой оперативной деятельности - наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством. Об этом на пресс-конференции в среду заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, передает корреспондент УНН.

"Сегодня министры приняли важные решения для дальнейшей адаптации НАТО. Мы договорились, что космос должен стать для НАТО новой сферой оперативной деятельности - наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством. Космос - это часть нашей повседневной жизни здесь, на Земле. Его можно использовать в мирных целях. Но его также можно использовать агрессивно", - сказал Столтенберг.

С его слов, противники могут нанести ущерб для коммуникаций и авиаперевозок, влиять на прогноз погоды или банковские услуги.

"Космос имеет также существенно важное значение для сдерживания и обороны Альянса. Включая возможность навигации, сбора разведданных и обнаружения пусков ракет. В настоящее время около 2 тысяч спутников находятся на орбите Земли. Примерно половина из них принадлежит странам НАТО. В НАТО не намерены размещать оружие в космосе. Мы - оборонительный Альянс. И наш подход будет полностью соответствовать международному праву. Однако превращение космоса в область оперативной деятельности поможет нам обеспечить учет всех аспектов для обеспечения успеха наших миссий", - добавил генсек Альянса.

Как сообщал УНН, в НАТО утвердили новую космическую стратегию Альянса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram