Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 05 декабря 2019 19:59
Новости: Общество
20565

Защитить Барсика: все о деле живодера из Хмельницкой области

Защитить Барсика: все о деле живодера из Хмельницкой области

КИЕВ. 22 ноября. УНН. Сейчас собака по кличке Барсик, которая стала жертвой пыток, находится с волонтерами в Харькове в экспертном учреждении, где должны установить степень тяжести травм, которые он получил. УНН решил детально разобраться в ситуации.

Драматические события развернулись в селе Кузьмин 17 ноября. Директор Хмельницкого государственного архива Владимир Байдич приехал к своей матери. Женщина рассказала сыну, что ее укусила собака, которую она держала во дворе. Следствием установлено, что женщина действительно обращалась к врачу, который констатировал наличие у нее укуса животного на руке. Рану обработали, а женщину отпустили домой.

По информации следствия и свидетелей, Байдич решил отомстить собаке и привязал Барсика к автомобилю на железную цепь, после чего сел за руль и поехал по дороге, ведущей через село.

Женщина, которая случайно стала свидетелем преступления, рассказала следователям, что автомобиль подозреваемого ехал с такой скоростью, что рассмотреть, что именно волочится за автомобилем было невозможно. И женщину насторожило то, что происходило и она побежала за автомобилем. Когда же прибежала к выезду из села, то увидела, что автомобиль, который тянул что-то по селу, остановился рядом с другим авто. Рядом с автомобилями общались двое мужчин. Выяснилось, что подозреваемый Байдич, волочил собаку за автомобилем, когда это увидел водитель другого авто и решил вмешаться в ситуацию и заставил Байдича остановить авто, выехав на дорогу рядом с ним.

На тот момент, по информации следствия, подозреваемый протащил собаку не одну сотню метров. В результате издевательства животное получило множественные травмы.

По словам свидетеля, который остановил издевательство над животным, Байдич заявил ему, что был уверен, что собака бежит за автомобилем. Но скорость с которой ехало его авто было не меньше 50 км в час.

В конце собака оказалась в руках волонтеров в Хмельницком. Барсика к волонтерам принесли в деревянной будке. После пребывания у волонтеров Барсика направили сначала в кинологический центр полиции в Хмельницком, а затем 20 ноября перевезели в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз для установления тяжести полученных нам травм. По данному факту было открыто уголовное производство по статье 299 (жестокое обращение с животными) и квалифицировано по части 3 настоящей статьи, то есть "с особой жестокостью".

Сейчас ожидаются результаты экспертизы, которые окончательно установят степень тяжести увечья Барсика. Тогда задержанному будет объявлено о подозрении.

Мужчине, которого подозревают в жестком обращении с животным в Хмельницкой области, грозит до трех лет лишения свободы. Об этом в комментарии УНН рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Ответственность за это установлена статьей 299 Уголовного кодекса, ответственность эта есть в следующей степени: это может быть арест сроком до 6 месяцев или ограничения свободы сроком до 3 лет. Если прокуратура признает, что это преступление квалифицируется по части 3 настоящей статьи, - "жестокое обращение с животным, совершенное с особой жестокостью", то Байдич может получить от 5 до 8 лет лишения свободы", - сказал Геращенко.

Он также опубликовал видео на котором видно момент пыток над собакой.

Зоозащитная организация "Спаси жизнь" в Хмельницком взяла Барсика под опеку. Они также заявили себя потерпевшей стороной, для того чтобы в дальнейшем представлять интересы собаки. Волонтеры рассказывают, что Барсик идет на поправку. Добавляют, что собака очень ласковая и не проявляет никаких признаков агрессии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram