Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 января 2020 00:04
Новости: Экономика
11985

В ООН сообщили о рекордном росте цен на мясо

В ООН сообщили о рекордном росте цен на мясо

КИЕВ. 9 декабря. УНН. В ноябре текущего года цены на продовольствие в мире существенно выросли, достигнув наивысшего уровня за последние два года. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает УНН.

Рекордный рост цен на продовольствие был обусловлен повышением международных цен на мясную продукцию и растительные масла, говорят в ООН.

Индекс цен ФАО на растительные масла поднялся в ноябре на 10,4%, индекс цен на мясо - поднялся на 4,6%, что стало самым значительным месячным приростом за последние десять лет.

Больше всего выросли цены на говядину и баранину, информируют в ООН. "Под влиянием стабильного спроса на импорт, в особенности со стороны Китая, ввиду приближающихся в конце года праздников", - говорится в отчете.

Выросли также цены на свинину и мясо птицы, проинформировали в ООН.

Напомним, что в Украине цены на курятину упали. В частности, речь идет о стоимости куриного филе, которое за месяц подешевело на 1,1%.

Также напомним, в Украине курятина дешевле, чем в Польше, Венгрии и Испании.

За последние годы Украина стала одним из крупнейших поставщиков курятины в ЕС. Специалисты объясняют успех отечественного продукта в Европе конкурентным преимуществом - доступной ценой. В частности, украинская птица вошла в большие потребительские сегменты ресторанов, столовых, промышленных кухонь, на которые приходится 65% продаж на немецком рынке.

26 ноября Европарламент ратифицировал изменения в соглашение между ЕС и Украиной об увеличении квоты для беспошлинного экспорта мяса птицы из Украины. Резолюцию поддержали 444 евродепутата. Договоренности предусматривают постепенное увеличение к 2021 году в 2,5 раза - до 70 тыс. тонн в год - беспошлинных квот экспорта украинской курятины и переработанного мяса курицы. Увеличение квот инициировал ЕС, но международное издание Politico называет это победой Украины, в частности крупнейшего производителя и экспортера украинской курятины, компании "Мироновский хлебопродукт" (ТМ Наша Ряба) Юрия Косюка, доля которого в общем экспорте страны (по курятине) составляет 90%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Loading...