Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 февраля 2020 08:04
Новости: Политика
20010

Гончарук о планах на 5 лет: энергоэффективность, диверсификация, увеличение добычи

Гончарук о планах на 5 лет: энергоэффективность, диверсификация, увеличение добычи

КИЕВ. 23 января. УНН. Правительство Украины в ближайшей перспективе будет работать над созданием энергоэффективной экономики, диверсификации источников и увеличением собственной добычи энергоресурсов. Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, выступая на Ukrainian Breakfast 2020 в Давосе, передает УНН.

Так, отвечая на вопрос о перспективах на ближайшие 5 лет в контексте заключенного с "Газпромом" контракта на транзит газа в ЕС, Премьер сказал, что не хочет сейчас "открыть все карты", отметив при этом, что чиновники с коллегами из Нафтогаза пока много об этом дискутируют.

"Что точно будет нами использовано в этом направлении - мы будем делать нашу экономику более энергоэффективной. Стратегическое направление на следующие 5 лет для нашей страны - стать сильнее изнутри, стать более эффективными, в том числе и в первую очередь в плане энергетики. Мы потребляем слишком много, в том смысле, что мы теряем слишком много. Уровень потерь в отдельных украинских городах достигает более 50%. Это означает, что мы отапливаем космос. Мы не имеем права в существующей ситуации отапливать космос. Я могу очень много фактов подобных приводить, но энергоефективность - это первый мой ответ в этом плане", - сказал Гончарук.

Второй целью он назвал диверсификацию.

"Мы не должны зависеть от одной страны, какой бы она ни была", - подчеркнул глава правительства.

"Третья - нам нужно искать возможности увеличить добычу наших собственных энергоресурсов. У нас очень богатая страна, но нам нужно инвестировать в геологическую разведку, в технологии, чтобы иметь возможность добывать и экспортировать газ, а не быть заложниками и не нуждаться от его импорта постоянно", - добавил он.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что достигнутое между Украиной и Россией соглашение о транзите российского газа в Европу по территории Украины дает надежду на решение других вопросов, касающихся отношений Украины, России и Европы.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram