Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
110055

Украинская "фарммафия" использовала известную американскую компанию для обогащения на больных. ЧАСТЬ 1

КИЕВ. 10 февраля. УНН. Коррупционные и мошеннические схемы на фармацевтическом рынке Украины - давно не новость. Но каждый раз они поражают своей циничностью и количеством вовлечённых в них государственных служащих.

На этот раз речь об украинской компании ТОВ "Амаркорд", которая поставляла в Украину продукцию известной американской компании Boston Scientific.

По началу изучения документов, имеющихся в распоряжении редакции, складывалось впечатление о сговоре американцев и украинцев. Но позже стало ясно, Boston Scientific может ничего не знать о проделках своего украинского "партнера".

Между тем, уличить "странные схемы" не помогла даже система Prozorro. На протяжении 2014-2019 гг. при активном содействии служебных лиц бюджетных лечебно-профилактических заведений "Амаркорд" становилась победителем тендеров на сотни миллионов гривен.

При этом компания подделывала документы и продавала бюджетникам продукцию по завышенным ценам. На протяжении последних 5 лет "Амаркорд" заработал на бюджете 200 млн грн, что почти вдвое превышает реальной стоимости поставленной им продукции.

Но разве коммерческая компания не может зарабатывать на бюджетных тендерах?

Может. Но только в пределах 10% по медицинским тендерам. Такую маржу закрепил законодатель, дабы проворные дельцы вроде "Амаркорд" не наживались на больных. Но 10% "Амаркорду", видимо, показалось мало, и они решили подделывать инвойсы Boston Scientific, дабы увеличивать стоимость продукции.

Документы на фото демонстрируют, как стоимость продукции Boston Scientific в размере 60 долларов/единицу, "Амаркордом" превращалась уже в 115 долларов/единицу.

При чем все эти "фокусы" происходили на этапе прохождения границы с Украиной.

Как это работало?

Американская компания Boston Scientific, ничего не подозревая, поставляла украинскому дистрибьютору "Амаркорд" продукцию по "чистой цене". На границе инвойс американцев поддавался изменениям и в Украину продукция заходила уже по другой, завышенной цене.

Как же заказчики проверяли цены поставщиков?

Очевидно, никак. Надо сказать, что, как правило, заказчики в таких случаях заодно с поставщиками. К тому же тут усматривается и предварительное согласование технических условий тендера, выписанных под выигрыш как раз "Амаркорда".

Как "Амаркорду" удавалось успешно легализировать фактически украденные у бюджета деньги?

Как и многим другим - через офшоры. Бюджетные деньги выводились на подконтрольные офшоры Global Standard и Group Limited Amarcord Limited. Оттуда часть шла Boston Scientific на закупку новой продукции, а часть оседала на счетах дочери собственников "Амаркорда".

Примечательно, что все 5 лет бестоварные операции "Амаркорда" с офшорами не смущали и налоговую службу Украины. Как и отсутствие поступлений бюджет от этой компании, позиционирующей себя по бухгалтерским документам как убыточная.

Кто же стоит за этой схемой?

Об этом мы расскажем в нашей следующей публикации. Спойлер: это родственники очень известного в Украине политика.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram