Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
322200

Нидерландская прокуратура заявила, что располагает доказательствами сбивания МН17 системой "Бук"

Нидерландская прокуратура заявила, что располагает доказательствами сбивания МН17 системой "Бук"

КИЕВ. 10 марта. УНН. Сторона обвинения по делу о катастрофе пассажирского самолета авиакомпании Malaysian Airlines над Донбассом в 2014 году, сообщила, что имеет доказательства сбивания самолета именно из системы "Бук". Об этом в своем выступлении заявил нидерландский прокурор Тийс Бергер, передает корреспондент УНН.

"Доказательства оценивались по разным сценариям. Например, один сценарий назывался "Воздух - воздух" - возможно было сбивание самолета с другого реактивного самолета, с помощью ракеты. Также еще один сценарий разделялся на две версии: атака из системы "Бук", другой сценарий - с какой-либо другой системы", - отметил прокурор.

Так, исходя из того, что это "Бук", прокуратура рассматривала различные сценарии: ракету запустили с территории, которая находилась под контролем Украины, а другой - что ее запустили с территории под контролем боевиков.

"Только второй сценарий признали таковым, что соответствует действительности. Также расследование получило положительные доказательства того, что ракета была запущена именно из системы "Бук" - с поля возле Первомайского", - добавил Бергер.

Он также отметил, что есть свидетели возвращения "Бука" именно в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд по MH17: обвиняемый Пулатов отрицает ответственность.

"Есть доказательства того, что ЗРК "Бук", по показаниям свидетелей, был возвращен в РФ, и также, на основе этого сценария, дело было доведено до обвинительного акта", - резюмировал прокурор.

Стоит отметить, что российский "Бук" вообще не должен был находиться на территории Украины, поэтому сторона обвинения расценивает авиакатастрофу, как следствие преступного деяния.

Напомним, что в Нидерландах стартовал второй день судебного заседания по делу MH17.

Также напомним, что первое слушание по делу о катастрофе пассажирского самолета MH17 началось в Нидерландах в понедельник, 9 марта.

Как заявила во время слушания представитель прокуратуры Нидерландов Дигна ван Бутзелар, максимальное наказание для обвиняемых по делу МH17 - пожизненное лишение свободы.

17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые находились на борту. Самолет выполнял рейс "Амстердам - Куала-Лумпур". Большинство погибших - 196 человек - были гражданами Нидерландов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram