Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
45720

Степанов рассказал о непригодных ПЦР-тестах в Украине: проводится внеплановая проверка

Степанов рассказал о непригодных ПЦР-тестах в Украине: проводится внеплановая проверка

КИЕВ. 15 мая. УНН. В связи с выявленными проблемами с ПЦР-тестами в Киевской референс-лаборатории - проводится внеплановая проверка в независимой лаборатории. Однако данные тест-системы хорошо работают в Одесской и Львовской областях. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает УНН.

"То, что касается допуска на рынок любых товаров медназначения, тесты, то это делается Госслужбой по контролю за лекарственными средствами. Гослекслужба именно на основе полученных от производителя документов, где в том числе есть подтверждение прохождения испытаний, в этом случае на ПЦР-системы, допускает это на рынок. Как только они были выпущены, они начали появляться в наших лабораториях", - сказал Степанов.

По его словам, начали возникать проблемы в некоторых лабораториях, но они касались настроек самых ПЦР-систем, ведь в каждой лаборатории свои процедуры.

"После настройки они все работали и у нас не возникает проблем ни в Одессе, ни во Львове, ни в других регионах. Возникла действительно проблематика в Киевской референс-лаборатории. Сейчас Гослекслужба, согласно своих полномочий, проводит внеплановую проверку, передала эти ПЦР-тесты в независимую лабораторию, после отчетов по испытаниям будет уже принято окончательное решение", - сказал министр.

По словам Степанова, производитель несет полную ответственность за качество ПЦР-тестов.

Напомним, закупленные Офисом Президента Украинской ПЦР-тесты оказались непригодными для использования. Продукцию компании "Укргентех" признали неверифицированной, что означает, что заявленная производителем чувствительность и специфичность тест-системы не соответствует реальным характеристикам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram