Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
95475

Инфекционист рассказала о реалиях лечения COVID-19

Инфекционист рассказала о реалиях лечения COVID-19

КИЕВ. 18 мая. УНН. В обществе изменился акцент относительно коронавируса в сторону лечения, однако, протоколы лечения по-разному влияют на людей даже из одной группы риска. В Украине врачи не могут ничего назначить, ведь закрыты клинические исследования. Об этом в интервью УНН рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

"Акцент в обществе сместился в сторону лечения, об этом стали больше говорить, потому что из карантина уже постепенно выходим. Я, как врач, изначально думала о качестве оказания медицинской помощи", - сказала Голубовская.

Она в очередной раз отметила, что в борьбе с коронавирусом весь мир находится в состоянии эксперимента.

"Протоколы, которые мы сделали, они играют свою роль, каждый день чья-то человеческая жизнь благодаря им спасена", - добавила врач.

Голубовская отметила, что следует фокусироваться на качестве медицинской помощи.

"Китайцы использовали одну схему лечения. Когда в Италии случилась эта катастрофа, они новый препарат ввели в схемы лечения. Мы видим его достаточную эффективность, если его вовремя назначать", - сказала Голубовская.

По ее словам, в Украине за несколько месяцев также изменилось представление о различных методах лечения.

"14 мая были опубликованы в Нью-Йорке рекомендации по ведению больных, начиная с амбулаторного звена, заканчивая интенсивной помощью. Там просто эпиграфом к этому документу было написано, что мы не видим большого успеха в интубации пациента", - сказала врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голубовская назвала главные шаги, которые надо сделать в борьбе с COVID-19

Также она добавила, что есть люди, которые излечиваются и на аппаратах ИВЛ.

"Но все акценты сейчас специалисты смещают на подходы к терапии, а заболевание само по себе абсолютно неизученное, наших фундаментальных знаний об инфекционном процессе, который этот возбудитель вызывает в организме человека, на сегодня нет... Непонятно почему у людей из одной группы риска по-разному протекает заболеваемость", - отметила врач.

Также она добавила, что у нас есть препараты, которые используются во всем мире, просто у нас есть такие формы, которых в мире нет.

"У нас проблема в том, что мы не можем ничего назначить, закрыты клинические исследования... С большим трудом удалось открыть несколько клинических исследований на некоторые молекулы", - сказала Голубовская.

По ее словам, несмотря на неисследованный коронавирус врачи уже имеют больше информации и знаний.

"Может я грустно сказала, но я честно хочу сказать, что даже я себя более уверенно чувствую в терапии, чем два месяца назад... Сегодня мы знаем какие критерии биохимической диагностики этого состояния, мы должны мониторить", - добавила Голубовская.

Напомним, как сообщала Голубовская, государственный экспертный центр Минздрава Украины допустил к исследованию лишь два отечественных препарата для борьбы с коронавирусной болезнью, в то время как в мире исследуется масса таких препаратов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram