Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
50775

Недофинансирование по всех психиатрических больницах составляет около 898 млн гривен - Степанов

Недофинансирование по всех психиатрических больницах составляет около 898 млн гривен - Степанов

Максим Степанов

КИЕВ. 20 мая. УНН. В Украине недофинансирование по всех психиатрических больницах достигает 898 млн гривен, эта цифра ставит на грань закрытия много таких заведений. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"Вчера одна из больниц города Киева, а именно клиническая больница психиатрии, известная, как психиатрическая больница имени Павлова вышла на акцию протеста. Это был мирный протест, они расположились вдоль дороги, и протестовали против той ситуации, в которой они оказались в связи с введением с 1 апреля второго этапа реформы", - говорится в сообщении.

По его словам, у них не хватает финансирования, финансирования меньше, чем в прошлом году более чем на 50%.

"Они оказались на грани закрытия именно потому, что те тарифы, которые рассчитаны - они не соответствуют реалиям... Если говорить языком цифр, то общее недофинансирование составляет 898 млн по всех психиатрических больницах. Эта цифра поставила на грань закрытия многие психиатрические больницы", - сообщил Степанов.

Он добавил, что сейчас разрабатывается механизм, который позволит реформировать и не потерять психиатрическую службу.

"Психиатрическая служба, она будет финансироваться по отдельному механизму, который позволил бы с одной стороны действительно реформировать психиатрическую службу и с другой стороны, чтобы мы ее не потеряли", - подытожил министр.

Напомним, как ранее сообщал Степанов, в Украине есть 22 тысяч психически больных людей, которых нельзя выписывать из больниц, однако с 1 апреля - с запуском второго этапа медицинской реформы - финансирование соответствующих заведений достигает 12-20% от прошлогодней суммы, что ставит их на грань полного закрытия и грозит увольнением медицинских работников.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram