Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
21045

Гослесагентство разработало законопроект об ответственности за оборот "дерева без бирки"

Гослесагентство разработало законопроект об ответственности за оборот "дерева без бирки"

КИЕВ. 22 мая. УНН. Государственное агентство лесных ресурсов Украины подготовило законопроект об ответственности за сбыт, закупку, перевозки, хранения и использования незаконно заготовленной древесины, который сейчас прорабатывается в профильном экологическом комитете Верховной Рады. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу агентства.

"Мы хотим ввести ответственность за сбыт, закупку, перевозки, хранения и использования незаконно заготовленной древесины. Каждый должен понимать: за любой этап прохождения незаконной древесины, все, кто к этому причастен, понесут ответственность, вплоть до уголовной. Также законопроект предусматривает стопроцентную сертификацию изделий из древесины. Это значит, что никому не удастся хитрыми путями обойти законодательство и использовать нелегальную древесину в производстве", - подчеркнул глава Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

Так, он объяснил, что одной из причин незаконных рубок является спрос на такую древесину.

"Мы проанализировали законодательство и обнаружили ряд пробелов. Сейчас нет ответственности за использование незаконной древесины. Если "черный" лесоруб успел продать на какую-то пилораму незаконную древесину, то уже никого привлечь к ответственности невозможно", - отметил Заблоцкий.

Напомним, что в Украине за I квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем незаконных рубок уменьшился на 34%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram