Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34485

В Минэкономики обсудили с послом ЕС обновление Соглашения об ассоциации

В Минэкономики обсудили с послом ЕС обновление Соглашения об ассоциации

КИЕВ. 22 мая. УНН. В Минэкономики состоялась встреча министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко с послом ЕС, главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом, во время которой стороны обсудили вопросы обновления Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

"Мы надеемся начать обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот вопрос особенно актуален из-за непростой ситуации в международной торговле. Также приоритетным вопросом для нас является устранение технических барьеров в торговле с ЕС, мы готовы к заключению Соглашения об оценке соответствия и принятии промышленной продукции", - подчеркнул Петрашко.

Так, во время встречи стороны обсудили вопросы взаимовыгодной торговли, экономического сотрудничества и обмена опытом адаптивного выхода из карантина.

"В Украине введен адаптивный план выхода из карантина, который состоит из 5-ти этапов. Важно постоянный обмен опытом с другими странами по борьбе с коронавирусом, экономическому оздоровлению после COVID-19, поддержке бизнеса, сохранению и созданию новых рабочих мест. Вместе с тем, несмотря на меры против пандемии, мы прилагаем все усилия для обеспечения бесперебойного экспорта с/х продукции на внешние рынки и обеспечения продовольственной безопасности", - отметил Петрашко.

По его словам, ЕС остается главным торговым партнером Украины. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, товарооборот между Украиной и ЕС увеличился на 5,5% и составил 45,7 млрд долл. США, из которых экспорт составил 20,8 млрд долл. США. В частности, крупнейшими импортерами украинской продукции стали Польша, Италия, Германия, Нидерланды и Венгрия.

Стороны также обсудили вопросы государственных закупок, которые могут существенно повлиять на рост украинского производства. Министр отметил, что сейчас Минэкономики работает над проектом регламента, правила которого будут противоречить международным обязательствам в сфере закупок, и поддерживать локализованное производство в условиях мирового экономического кризиса.

Напомним, в ЕС прокомментировали низкий прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram