Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
57480

ООН призвала Украину ускорить ратификацию Стамбульской конвенции

ООН призвала Украину ускорить ратификацию Стамбульской конвенции

КИЕВ. 27 мая. УНН. Организация Объединенных Наций призывает Украину ускорить ратификацию конвенции Совета Европы "О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" (Стамбульская конвенция). Соответствующее заявление обнародовано представительством ООН в Украине, передает УНН.

"Организация Объединенных Наций в Украине призывает парламент Украины принять меры по ратификации Стамбульской конвенции и принять меры, необходимые для создания общества, свободного от гендерно-обусловленного насилия", - говорится в заявлении.

В ООН напомнили, что 25 000 граждан и гражданок подписали петицию к Президенту Украины с призывом к действию.

По данным организации, в Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия.

Также в организации подчеркнули, что разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевидно; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику, и на развитие страны в целом.

"Мы осуждаем недавние случаи языка вражды и вербального и кибер-насилия, направленных против женщин-политиков, государственных деятельниц, защитниц прав человека и гендерного равенства. Адвокация за права женщин и гендерное равенство ни при каких обстоятельствах не должны становиться причиной того, чтобы защитники и защитницы прав человека подвергались опасности угроз и нападений. Толерантность к таким проявлениям насилия способствует неравенству мужчин и женщин, а также распространению гендерных стереотипов, и оправдывает дискриминацию в отношении женщин и девушек, усиливая гендерно-обусловленное насилие", - отметили в ООН.

Напомним, в начале мая петиция к Президенту Украины Владимиру Зеленскому о ратификации Стамбульской конвенции набрала необходимое количество голосов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram