Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
38055

Украина в ОБСЕ подняла вопрос о ситуации в Азово-Черноморском регионе - МИД

Украина в ОБСЕ подняла вопрос о ситуации в Азово-Черноморском регионе - МИД

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Сегодня состоялось онлайн заседание Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ под председательством Украины относительно угроз безопасности в Азово-Черноморском регионе во время которого Украинское председательство впервые вынесло на комплексное обсуждение Форума ситуацию в Азово-Черноморском регионе. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Украинское председательство впервые вынесло на комплексное обсуждение Форума ситуацию в Азово-Черноморском регионе", - заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок.

Отмечается, что докладчиком от Украины на мероприятии был Постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Он отметил продолжающиеся нарушения Россией основополагающих принципов и норм ОБСЕ и международного права. Государство-агрессор продолжает незаконную оккупацию Автономной Республики Крым и г. Севастополь, что сопровождается растущей милитаризацией полуострова и прилегающих территориальных вод.

Представитель Украины отметил, что Россия под надуманными предлогами препятствует судоходству в Азово-Черноморском регионе, что является грубым нарушением норм международного морского права. Продолжается интенсивная милитаризация Азовского моря. Такая деструктивная политика РФ имеет негативные последствия не только для Украины и других стран Черноморского бассейна, но и для более широкого региона.

Особое внимание докладчик от Украины обратил на грубое нарушение прав и свобод человека в Крыму, незаконный призыв граждан Украины в российскую армию, притеснения крымскотатарского национального меньшинства, незаконные аресты граждан Украины и другие тяжкие преступления государства-оккупанта в Крыму.

Делегации выразили глубокую обеспокоенность в связи с угрожающей ситуацией относительно безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, обозначенной конфликтами, которые наносят серьезный удар Европейскому порядку в сфере безопасности. Уважение к международному праву, принципам независимости, суверенитету и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву в части обеспечения свободного судоходства крайне важны для восстановления безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе. Именно преступные действия России против Украины и Грузии крайне негативно влияют на ситуацию с безопасностью и налаживание сотрудничества в этом регионе.

Участники заседания призвали Россию предоставить беспрепятственный доступ международным организациям на оккупированный Крымский полуостров для получения достоверной информации о политике безопасности и гуманитарной ситуации на полуострове. Они также обсудили пути усиления мониторинговой деятельности СММ ОБСЕ по отслеживанию ситуации с препятствием судоходства в Азовском море и его экономических, социальных последствий для прибрежных районов Украины. Важным является информирование со стороны Миссии о незаконной милитаризации временно оккупированного Крымского полуострова, в частности проведение там военных учений. Отчеты Миссии должны также отражать последствия такой политики государства-агрессора для окружающей среды, здоровья и безопасности людей, проживающих в близлежащих районах.

Партнеры Украины четко подчеркнули, что активизация военной деятельности НАТО в Черном море является прямым следствием агрессии России против Грузии и Украины. Они заверили украинскую и грузинскую стороны в намерении продолжать тесное сотрудничество.

Напомним, по итогам прошлого онлайн-заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ 13 мая в рамках председательства Украины по проблематике легких вооружений, боеприпасов и мин было заявлено, что в центре внимания находилась проблема минной угрозы в зоне развязанного РФ конфликта на востоке Украины и усилия международных правительственных и неправительственных организаций по его преодолению.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram