Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
117780

В музее Гончара заявили, что ГБР арестовало коллекцию картин Порошенко

В музее Гончара заявили, что ГБР арестовало коллекцию картин Порошенко

КИЕВ. 29 мая. УНН. В столичном музее Ивана Гончара сообщили, что Государственное бюро расследований арестовало частную коллекцию картин семьи пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом УНН сообщает со ссылкой на сообщение в Facebook музея.

"28 мая, примерно в 13:30, в музей снова пришли представители ГБР. Один из представителей показал свое удостоверение директору музея, Петру Ивановичу Гончару, и представился следователем. Предоставил решение Печерского районного суда об аресте имущества, собственно частной коллекции картин семьи Порошенко. М попросил написать от руки расписку о получении этого постановления и его уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией", - сообщили в музее.

Указано, что на вопрос "какие действия классифицируются незаконными, можем ли мы все же провести выставку и на другие вопросы следователь не предоставил ответы". "Вместе с тем, отметил, что все вопросы мы можем прислать в письменном виде в службу ГБР, а они ответят в" разумные сроки". Копию этой расписки следователь не предоставил. Также не дал сфотографировать ее Петру Ивановичу и работникам. На многократные вопросы, почему директор не может иметь копию этой расписки, он не предоставил четкого ответа", - добавили в музее.

Между тем, сегодня, 29 мая, по данным ГБР, Петр Порошенко "в связи с неявкой 26.05.2020 года... повторно вызывается в Государственное бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в 11:00 29 мая 2020 года в уголовном производстве №42020000000000307, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников".

Кроме этого, Порошенко вызывается в ГБР в 12:00 29 мая для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве №62020000000000456, по факту возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам.

Адвокаты Порошенко уже заявили, что допрос их подзащитного в ГБР не произойдет, потому что повестка ему якобы не была вручена в соответствии с законом. "Этого допроса не будет, его не будет по той причине, что следователи ГБР не смогли с соблюдением закона вручить повестки", - сказал, в частности, один из адвокатов Порошенко Илья Новиков на брифинге накануне.

Напомним, 26 мая Порошенко не прибыл на допрос в ГБР.

При этом в тот день в музее Гончара Порошенко выставил те же картины. Туда отправились представители ГБР. В бюро указывали, что "с целью вручения уведомления о вызове на допрос" Поршенко и "проведения следственных действий".

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram