Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
38190

В правительстве назвали меры, которые позволят минимизировать последствия кризиса в энергетике

В правительстве назвали меры, которые позволят минимизировать последствия кризиса в энергетике

КИЕВ. 29 мая. УНН. Прежде всего необходимо минимизировать влияние карантинных ограничений, что приведет к сохранению рабочих мест в энергетическом секторе и избежанию социальной напряженности. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Государственную программу стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19.

"Критически важным является минимизация влияния карантина", - говорится в программе.

Отмечается, что постепенное ослабление карантина позволит восстановить бизнес-активность украинской экономики и увеличить потребление электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Увеличение потребления приведет к сохранению рабочих мест в энергетическом секторе и избежанию социальной напряженности.

К дополнительным мероприятиям, направленным на решение кризиса в секторе и обеспечения устойчивого развития, относятся: обеспечение финансовой стабильности системы, обеспечение прозрачности рыночных отношений и обеспечение энергетической независимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И.о. министра энергетики Буславец озвучила принятые меры для балансировки энергорынка

Так, к первой группе мероприятий относятся: ликвидация задолженностей между участниками рынка, что позволит избежать остановки предприятий энергетической отрасли и дефолта возобновляемых источников энергии; стабилизация оптовых цен для обеспечения финансовой ликвидности всех участников рынка, что позволит обеспечить всех участников достаточными средствами для поддержки операционной деятельности; постепенный пересмотр тарифов для домохозяйств, что позволит обеспечить финансовую стабильность на рынке.

Для обеспечения прозрачности рыночных отношений и обеспечения энергетической независимости необходимо: обеспечить устойчивый переход к свободному рынку электроэнергии и газа, что позволит начать развитие рыночных отношений и конкуренции на рынке; создать предпосылки для модернизации основных фондов, что обеспечит их обновление и минимизацию потерь ресурса при транспортировке и распределении.

И для реализации третьей группы мероприятий необходимо: создать условия для наращивания добычи, что обеспечит сокращение объемов импорта энергоресурсов; создать условия для устойчивого развития и модернизации электроэнергетических мощностей, что позволит оптимизировать работу энергосистемы; обеспечить наращивание государственных резервов и диверсификации импорта ресурсов, что обеспечит энергетическую независимость страны.

Напомним, Кабинет министров проголосовал за принятие государственной программы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных ограничительными мерами по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, включая 230 мероприятий.

Также напомним, падение промышленности привело к снижению спроса на электроэнергию , что в свою очередь заставляет Украину уменьшать мощность генерации. При этом продавать электроэнергию Украина не может: в Европу - нет физической возможности, а Россия и Беларусь покупать украинскую электроэнергию не хотят.

Правительство и Министерство энергетики предпринимает комплекс антикризисных мер.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram