Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
84510

Новая программа правительства вызывает уважение - эксперт

Новая программа правительства вызывает уважение - эксперт

Игорь Гарбарук

КИЕВ. 29 мая. УНН. На днях правительство представило программу стимулирования экономики. Цель документа - преодолеть затянувшийся кризис. Презентация программы состоялась для ограниченного круга лиц - министров КМУ, но черновой вариант стратегически важного документа попал в руки экспертной среды. Об этом в своем блоге написал экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук, передает УНН.

По словам Гарбарука, указанная программа вызывает уважение. Это качественный документ - начиная от структуры его формирования и заканчивая информационным наполнением.

"Прежде всего видно, что заявленные Президентом инициативы по оживлению экономики страны на уровне правительства начинают получать свое воплощение. Также невооруженным глазом видно, что основу программы формировали не кабминовские чиновники, а специалисты, которые имеют прямое отношение к тем секторам экономики, о которых в ней говорится", - говорит эксперт.

Так, в программе говорится о поддержке бизнеса и создании условий для привлечения инвестиций, защите отечественного производителя и уменьшения налогового пресса, доступности отечественного бизнеса к кредитным ресурсам, продолжение моратория на внеплановые проверки.

Но все же, по мнению Гарбарука, программу стоит немного доработать. В частности, поднять вопрос лоббизма интересов национальных компаний на уровне правительства. Как на внешних рынках, так и внутри Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аграрные атташе, продвижение и интернационализация: как Украина планирует спасать экспорт.

"Считаю, что закупки за счет бюджета должны проводится исключительно в украинских компаний. Исключительно - это значит 100%, несмотря на то, что именно закупается - продукты питания для армии, оборудование для государственных предприятий или составляющие для нашего машиностроения", - пояснил он.

Значительно большее внимание следует уделить вопросу поддержки ключевых отраслей драйверов экономики - способных обеспечить ее быстрый рост.

"Эффективная, а не декларативная поддержка государством наших агропроизводителей позволит не только обеспечить качественными продуктами питания потребности внутреннего рынка, но и активно продвигать наши национальные бренды на внешних рынках", - считает эксперт.

Гарбарук напомнил, что пандемия вируса COVID-19 запустила в мире устойчивую тенденцию внедрения политики протекционизма на уровне государства в пользу отечественных производителей. Это, в частности, констатировал и глава государства Владимир Зеленский. Теперь важно перейти от слов к действию, считает Гарбарук.

"Можно ли допускать, чтобы с украинского дерева производилась итальянская мебель, с украинской муки выпекались французские круассаны, а добытый в Украине титан мировые авиа-производители использовали при строительстве своих лайнеров?! Может что-то нужно делать самим?", - аргументировал эксперт, добавив, что Украина, делая ставку на политику протекционизма, защитит граждан страны от вынужденного трудоустройства за рубежом.

Напомним, владелец агрохолдинга МХП (курятина "Наша Ряба") Юрий Косюк заявил о глобальных планах развития сельской местности. Эксперимент начнется в Каневе, Ладыжине, Мироновке - городах присутствия МХП.

"Канев, Ладыжин, Мироновка... Мы с ними начнем программу, где вместе с местными властями, с общинами будем создавать центры глобальной урбанизации. Мы поймем, почему люди уезжают из этих городов и вместе попробуем эти проблемные вопросы снять, чтобы это не было: медицина, образование или другая "боль" людей. Мы будем не только участником процесса, мы будем финансистами этого процесса. Это будет наш вклад в локальную урбанизацию и оживление территорий. Чтобы эти люди не выезжали за границу, или в Киев. Я хочу, чтобы они остались дома и им было комфортно", - рассказал Косюк.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram