Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
867225

Анализ вскрытий жертв COVID-19 показал много новых подробностей о заболевании

Анализ вскрытий жертв COVID-19 показал много новых подробностей о заболевании

КИЕВ. 31 мая. УНН. Патологоанатомы из медицинского комплекса в Нью-Йорке The Mount Sinai Hospital, в эпицентре глобальной пандемии COVID-19, подготовили один из самых крупных и всесторонних анализов вскрытий жертв COVID-19 на сегодняшний день, открыв множество сложных новых подробностей о болезни, передает УНН со ссылкой на Medical Xpress.

Согласно опубликованному на ресурсе препринтов MedRxiv анализу, на сегодняшний день команда провела более 90 вскрытий умерших пациентов с COVID-19 в The Mount Sinai Hospital. В опубликованной работе анализируются первые 67. Общие анатомические данные были объединены с историей болезни и данными лабораторных исследований для всех 67 пациентов.

Первоначально COVID-19 рассматривалось как заболевание органов дыхания, но анализ из The Mount Sinai Hospital подробно изложил, что он также вызывает повреждение тонкого слоя клеток, которые выстилают кровеносные сосуды (эндотелий), что лежит в основе аномалий свертывания и гипоксии, наблюдаемой при тяжелом протекании болезни у пациентов, у которых развивалась полиорганная недостаточность, что приводит к смерти у некоторых пациентов.

"Доказательства, которые мы получили в результате нашего посмертного анализа, помогают выяснить механизмы, лежащие в основе некоторых клинических симптомов, наблюдаемых врачами, которые лечат пациентов с COVID-19, включая тромбоэмболию и психоневрологические расстройства", - указала первый автор исследования Клэр Брайс (MBChB).

Легкие почти во всех случаях имели диффузное повреждение альвеол, небольших "мешочков", где происходит обмен кислородом и углекислым газом с кровью. Это повреждение является типичным микроскопическим признаком клинического острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), причем в большинстве случаев в разной степени проявляются фибрин (волокнистый неглобулярный белок, участвующий в свертывании крови) и/или тромбоцитарные тромбы, или сгустки. Такая же патология встречается в большинстве случаев ARDS, в том числе связанных с другими коронавирусами. Тем не менее, совокупность результатов этих вскрытий в целом, с выявленными тромбами во многих других органах, в частности, в мозге, почках и печени, отражает эндотелиальное повреждение как основной процесс, который также коррелирует с активацией каскада коагуляции и стойким повышением маркеров воспаления в крови.

При исследовании мозга воспаления были удивительно редки, и только в нескольких случаях были обнаружены небольшие очаги хронического воспаления. Тем не менее, в некотором колличестве случаев были обнаружены микротромбы с небольшими и неоднозначными признаками гибели тканей, вызванной закупоркой кровеносных сосудов как в периферических, так и в глубоких частях мозга. Эти мелкие микроинфаркты могут объяснить некоторые психологические изменения, наблюдаемые у некоторых пациентов с положительной реакцией на COVID-19.

Это исследование проливает больше света на патофизиологию COVID-19, давая обоснование для новых планов лечения, в том числе стратегий антикоагуляции, отмечает издание.

Напомним, по данным исследования, эволюция пандемического коронавируса проложила путь от животных к человеку.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram