Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
34995

Инфляция будет расти умеренными темпами - Смолий

Инфляция будет расти умеренными темпами - Смолий

Яков Смолий

КИЕВ. 11 июня. УНН. В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно она будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось. Об этом сообщил глава Национального банка Яков Смолий во время пресс-брифинга, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"После нескольких месяцев пребывания на низких отметках инфляция будет расти умеренными темпами. Но вероятно, она будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось", - сказал Смолий.

По его словам, во-первых, потребительский и инвестиционный спрос остается достаточно подавленным, хотя деловая активность начинает постепенно оживляться вместе с ослаблением карантинных мероприятий.

Смолий отметил, что во-вторых, ситуация на валютном рынке, от которой существенно зависит стоимость потребительской корзины, является благоприятной для низкой инфляции. С начала апреля предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос.

"Объемы импорта почти по всем категориям товаров остаются меньше докризисного уровня, в то же время экспорт сокращается менее существенно", - добавил Смолий.

По его словам, в следствие этого гривна укрепилась, а Национальный банк, пользуясь благоприятной ситуацией, с начала апреля выкупил в международные резервы около 1,8 млрд долл. США. Таким образом, Национальный банк уже вышел на чистую покупку валюты с начала года, компенсировав расходы валюты из международных резервов, сделанные во время повышенного спроса на валюту в марте.

"В-третьих, улучшаются инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков. Сейчас, по данным НБУ, инфляция, которую они ожидают через 12 месяцев, сравнялась со среднесрочной целью Национального банка", - отметил Смолий.

Напомним, инфляция в Украине замедлилась до 1,7%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram