Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
41970

Счетная палата планирует проверить эффективность расходования средств Фонда борьбы с COVID-19 после эпидемии

Счетная палата планирует проверить эффективность расходования средств Фонда борьбы с COVID-19 после эпидемии

КИЕВ. 11 июня. УНН. После завершения эпидемии Счетная палата планирует проверить эффективность расходования средств Фонда борьбы с COVID-19. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает УНН со ссылкой на сайт Счетной палаты.

"Счетная палата по завершению эпидемии коронавируса планирует проверить эффективность расходования средств Фонда борьбы с COVID-19. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время дискуссии "Точка контроля. Как эффективно провести бюджетные расходы в кризисный год", - говорится в сообщении.

По его словам, общая сумма Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 - почти 65 млрд гривен, а средства выделяются по решению Кабмина и соглашаются Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета. По состоянию на начало июня правительством приняты решения о выделении из Фонда в общей сложности более 28 млрд грн, что составляет 44% всех средств.

"Концентрация 5% бюджета страны по одной бюджетной программе позволяет быстро и оперативно реагировать и направлять средства на те направления, которые в этом нуждаются. В то же время централизация таких ресурсов повышает риски неэффективного использования средств", - отметил Валерий Пацкан.

Он добавил, что таких рисков существует ряд.

"Во-первых, коррупционные риски при распределении средств - на мероприятия, не связанные с чрезвычайной ситуацией или только касательные нее. Во-вторых, организационные риски - правительственные решения о выделении средств из Фонда должны основываться на подробных и качественных расчетах, содержать четкие условия использования средств. В-третьих, риски неэффективного использования средств. Чтобы их минимизировать, каждое решение правительства о выделении средств из Фонда должен согласовывать парламентский комитет по вопросам бюджета. При этом крайне важно предупредить нецелевое использование средств", - сказал Валерий Пацкан.

По его словам, Фонд создан в составе государственного бюджета и поэтому Счетная палата, контролирующая от имени Верховной Рады Украины поступления и использования его средств, не может оставаться в стороне. В связи с этим, с марта специалисты Счетной палаты начали отслеживать расходы на борьбу с пандемией. Она публикуется на дашбордах.

Напомним, Счетная палата назвала области, которые наиболее потратили бюджетные средства на борьбу с COVID-19.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram