Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
36600

С начала года владельцев нелегальных АЗС оштрафовали на почти 600 тыс. грн - Госэкоинспекция

С начала года владельцев нелегальных АЗС оштрафовали на почти 600 тыс. грн - Госэкоинспекция

КИЕВ. 16 июня. УНН. За 5 месяцев 2020 года Государственная экологическая инспекция в ходе проверок АЗС оштрафовала нарушителей на почти 591 тыс. грн. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный, передает УНН.

"Нелегальные АЗС - это мины замедленного действия! Сегодня во время заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций говорили о нелегальном обороте горючего. Не секрет, что сеть "черных" автозаправок покрыла всю Украину. По данным экспертов, теневой топливный рынок составляет до 30% и он постоянно растет. Кроме того, что они разрушают конкурентный рынок, нелегалы подвергают риску окружающую среду и жизнь людей", - отметил Малеванный.

Так, по его словам, все пространство вокруг "черных" заправочных станций - это зона повышенного риска. Они являются источником выбросов паров бензина и дизтоплива в воздух, взрывоопасными объектами и наносят колоссальный урон местным бюджетам, откуда финансируются образование, медицина и инфраструктура.

Малеванный отмечает, что неоднократно бывали случаи, когда работники таких АЗС и случайные люди становились жертвами несчастных случаев, попадали в больницы и даже умирали. Причем, владельцы этих точек не несут никакой ответственности за их жизнь и здоровье.

"Государственная экологическая инспекция в 2019 году осуществила 311 проверок АЗС и оштрафовала нарушителей на 1,6 млн грн. За 5 месяцев 2020 года сумма штрафов составила почти 591 тыс. грн. К сожалению, в госбюджет поступило меньше половины этих сумм (437,8 и 243,3 тыс. соответственно). Это лишний раз доказывает, что выписать штраф - не значит решить проблему. Надо, чтобы работала вся цепочка уплаты штрафных санкций, а инспекция имела возможности и мощности эффективно защищать безопасное экологическое пространство в судах. Это является одним из моих приоритетов как главы ГЭИ", - добавил он.

Напомним, в апреле через сеть АЗС в столице розничная продажа бензина составила 10,9 тыс. тонн, и уменьшилась по сравнению с мартом на 23,8%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram