Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Политика
111120

Минздрав ожидает от Кабмина решений о привлечении профессоров и аспирантов к лечебному процессу

Минздрав ожидает от Кабмина решений о привлечении профессоров и аспирантов к лечебному процессу

КИЕВ. 17 июня. УНН. Министерство здравоохранения ожидает от Кабинета министров принятия постановлений, регулирующих участие научно-педагогических работников в лечебном процессе. Об этом во время брифинга сказала заместитель министра здравоохранения Ирина Мыкычак, передает корреспондент УНН.

"Актуально сейчас обратить особое внимание на образование, просвещение населения, на подготовку медицинских работников, поскольку правильные знания и в частности в контексте предупреждения инфекционных болезней - они также сохраняют жизнь и здоровье каждому из нас. Итак, за последнюю неделю Министерством здравоохранения под руководством министра Максима Степанова сделано немало в этом направлении, и в частности завершение решения определенных вопросов, над которыми Минздрав начинал работу еще в прошлой каденции. Сегодня мы говорим о том, что ожидаем принятия соответствующих постановлений Кабинета министров на ближайшем заседании КМ. Это касается прежде всего участия научно-педагогических работников, в том числе ассистентов, доцентов, профессоров, аспирантов, в лечебном процессе, на клинических базах, то есть в больницах", - сказала Ирина Микичак.

Она отметила, что кафедральные работники, работники высших учебных заведений остались вне реализации программы медицинских гарантий и вне лечебного процесса.

"Поскольку Национальной службой здоровья Украины, в постановлении, принятом еще в момент подготовки к реализации этой программы медицинских гарантий, научно-педагогические работники не были введены в медико-информационную систему и на протяжении многих лет не были решены в Украине такие коллизии правовые, когда научно-педагогический работник фактически не является участником лечебного процесса", - добавила Ирина Микичак.

По ее словам, команда Минздрава, при поддержке народных депутатов, подготовила изменения в несколько законов, которые будут внесены в Верховную Раду.

"Мы ожидаем его рассмотрения. Таким образом, научно-педагогические работники в ближайшее время уже действительно станут полноценными участниками лечебного процесса. Параллельно Министерство здравоохранения ведет работу над подзаконными актами, то есть над постановлением Кабинета министров о клиническом учреждении здравоохранения, о базе стажировки. И таким образом мы сможем уже действительно полноценно сотрудничать во всех юридических рамках с научно-педагогическими работниками высших учебных медицинских заведений. А это речь идет о ведении пациентов, о консилиумах, об экспертной помощи, о выездах в составе консультативных бригад", - отметила Ирина Микичак.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине зафиксировали два коронавирусных антирекорда.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram