Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
62190

МИД отреагировал на намерения привлечь жителей ОРДЛО к российскому референдуму по конституции

МИД отреагировал на намерения привлечь жителей ОРДЛО к российскому референдуму по конституции

КИЕВ. 18 июня. УНН. Министерство иностранных дел Украины считает попыткой нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности нашего государства заявления российской оккупационной администрации о намерениях обеспечить голосование жителей оккупированных территорий Донбасса с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на российском референдуме об изменениях в Конституцию. Соответствующий комментарий опубликован пресс-службой МИД Украины, передает УНН.

"В Министерстве иностранных дел Украины воспринимают заявления российской оккупационной администрации о намерениях обеспечить голосование жителей оккупированных территорий Донбасса с незаконно выданными паспортами гражданина РФ на российском референдуме об изменениях в Конституцию как очередную попытку нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметили в МИД.

Дипломаты подчеркивают, что решение о массовой "паспортизации" граждан Украины на оккупированных территориях является грубым вмешательством во внутренние дела и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса.

Также в министерстве напомнили, что Украина и ее иностранные партнеры рассматривают незаконную паспортизацию на оккупированных территориях Донбасса как сознательный шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей.

Незаконным станет проведение голосования и на территории временно оккупированного Крыма, как и все предыдущие так называемые "выборы", проводимые оккупационными властями на территории полуострова, отмечают дипломаты.

"Результаты этого незаконного голосования на территории временно оккупированного Крыма будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Общим ответом на незаконные действия РФ должно быть усиление политико-дипломатического и санкционного давления на государство-агрессора. Привлечение к участию в российском референдуме владельцев незаконно выданных паспортов гражданина РФ в Крыму и на Донбассе искажает и ставит под сомнение результат общероссийского голосования", - говорится в комментарии дипведомства.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении даты так называемого "общероссийского голосования", где будут внесены поправки в российскую конституцию. Согласно этим поправкам, предлагается отказываться от выполнения решений международных судов, включая ЕСПЧ, они также предусматривают обнуление президентских сроков Путина.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram