Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
46770

НАБУ: экс-министру Омеляну сообщено о подозрении

НАБУ: экс-министру Омеляну сообщено о подозрении

КИЕВ. 19 июня. УНН. Бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сообщено о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн, из-за изданного приказа об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Об этом сообщили в пресс-службу НАБУ, передает УНН.

"19 июня 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП и при оперативном сопровождении ГУ КЗЭ СБ Украины сообщили экс-министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия экс-топ-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах")", - говорится в сообщении.

Как указано, следствие установило, что "бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%". "Вместе с тем, один из этих сборов - административный - есть доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр", - добавили в бюро.

"Решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: с ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой", - отметили в НАБУ.

Впоследствии, как отмечается, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

При этом сам Владимир Омелян в Facebook указал, что его "пригласили на допрос в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета, и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес ущерб государству".

Добавим, Владимир Омелян - министр инфраструктуры Украины в 2016-2019 годах.

Ранее экс-министр Омелян заявил об обысках.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram