Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
71970

Люди пекут пирожки на продажу, поэтому не хотят устанавливать счетчики - Харьковоблгаз

Люди пекут пирожки на продажу, поэтому не хотят устанавливать счетчики - Харьковоблгаз

КИЕВ. 19 июня. УНН. Установить бесплатно людям счетчики - целая проблема. Об этом заявил коммерческий директор Харьковского облгаза Антон Яворовский, передает корреспондент УНН из Государственной регуляторной службы, где сегодня обсуждают повышение норм потребления газа.

В Госпродпотребслужбе считают, что сегодняшние нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков на уровне 3,28 сильно занижены. К тому же, в июне этого года суд вынес решение отменить эти нормы и установить их на уровне 9,8.

Решение Минэнерго относительно одобрения какого-либо поднятия норм на сегодняшний день нет, там считают что этому должна предшествовать установка обещанных людям счетчиков, за которую отвечают облгазы и НКРЭКУ.

Однако в облгазах отмечают, что они бы и рады их установить, но люди не пускают их на порог дома.

"Мы не против и только за установку счетчиков. Я вам больше скажу: по тому, сколько газа реально потребляет то или иное домохозяйство, мы знаем кто каким бизнесом там занимается - кто печет пирожки на продажу, условно. И мы хотим установить счетчики, но как, если нас люди не пускают? Мы же не можем врываться в дома", - говорят в Харьковском облгазе.

Отметим, что решение суда о повышении норм потребления газа означает, что людям могут приходить обновленные цифры уже в ближайших платежках. Какое решение примет Кабмин – пока неясно. Однако уже понятно, что рано или поздно нормы газа таки будут подняты.

Поэтому эксперты советуют людям не отказываться от бесплатных счетчиков, чтоб не пришлось их устанавливать за свои деньги.

В Госрегуляторной службе и НКРЭКУ отмечают, что повышение норм потребления газа должно стать главной мотивацией для установления счетчиков, поскольку сейчас за людей без счетчиков платят те, кто с счетчиками. Они перекрывают их расход и именно в их платежках насчитывается сумма за установку счетчика тем, кто их еще не установил.

"Одна из огромных проблем, которая существует с 2014 года - это необоснованные нормы потребления газа для домохозяйств, не имеющих счетчиков газа. Мы проводили исследования за три отопительных сезона и обнаружили, что установленные правительством нормы в 2014, 2016 и 2018 годах необоснованы. Это означает, что те, кто имеет счетчик - платит за тех, кто его не имеет. Это надо регулировать, потому что это дискриминация по принципу: есть счетчик или нет", - говорят в Госрегуляторной службе.

"С 2011 года НКРЭКУ всегда включал в тариф (людей, которые платят по счетчику – ред.) для облгазов деньги на установку счетчиков", - сообщила директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Промедление с установкой счетчика будет только усугублять дискриминацию между абонентами с счетчиками и без, говорят специалисты.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram