Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Экономика
42225

ООН: от загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек

ООН: от загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек

КИЕВ. 7 сентября. УНН. От последствий загрязнения воздуха в мире ежегодно умирают 7 млн ​​человек. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные ООН, обнародованные к Международному дню чистого воздуха, который отмечается 7 сентября.

"Эксперты ООН называют загрязнение воздуха "невидимым убийцей". От его последствий каждый год умирают 7 млн человек. Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений, связанных с беременностью. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляется астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость", - указывается в сообщении.

При этом в период пандемии COVID-19 ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха.

"В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, ученые обнаружили во многих городах мира резкое снижение концентрации загрязнителей воздуха, особенно уровня содержания оксидов азота. Это стало, в основном, следствием сокращения движения транспорта в городских районах. Уровень загрязнения в Мадриде, например, снизился примерно на 50 процентов. Подобные ситуации сложились и в других крупных городах", - говорится в сообщении.

Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества других загрязнителей, не связанных с транспортом. Например, уровень загрязнения атмосферы мелкими частицами, попадающими в воздух при отоплении жилых и других зданий или при удобрении полей, не снизился.

Сообщается, что это свидетельствует, что для эффективной защиты от воздействия загрязнения воздуха в городах важны комплексные межотраслевые мероприятия, выходящие за рамки транспортного сектора.

Напомним, по данным ООН, экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляют не менее 20 процентов национального ВВП в 10 странах европейского региона.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram