Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
40290

Венедиктова: международным партнерам нет оснований волноваться относительно антикоррупционных органов

Венедиктова: международным партнерам нет оснований волноваться относительно антикоррупционных органов

Ирина Венедиктова

КИЕВ. 12 сентября. УНН. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила, что международным партнерам не нужно переживать, что что-то происходит с антикоррупционными институтами из-за ситуации с руководителями, поскольку ни у кого нет частной собственности на занимаемую должность. Об этом она сказала в интервью ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", передает УНН.

"Почему подорвана. Мы же говорим об институтах. Давайте отделять людей от институтов. Ни у кого из нас нет частной собственности на ту должность, которую ты занимаешь. Поэтому вопрос же идет не о фамилии, вопрос идет об институтах. Институты непосредственно должны работать абсолютно независимо и так, как прописано в законе. Поэтому оснований для международных партнеров переживать, что что-то происходит с институтами - абсолютно никаких нет", - сказала Ирина Венедиктова, комментируя ситуацию, что один руководитель антикоррупционного органа ушел, а второй в "подвешенном" состоянии, и западные партнеры могут говорить о том, что вся инфраструктура антикоррупционной борьбы подорвана.

Также она отметила, что Максим Якубовский, которого назначили заместителем Генпрокурора - является реальным антикоррупционером, тогда как еще есть "фейсбучные".

По ее словам, решение о назначении заместителя проверялось.

"Что касаемо комиссии, которая проверяет, у нас есть несколько обязательных проверок, когда человек приходит на должность. Этот фактаж (личный от кандидата - ред.) он, конечно, не будет проверяться, но фактаж относительно всего остального, и очищения власти, конечно, оно проверяется. Я не могу подписать приказ без справок о том, что все соответствует закону", - добавила Ирина Венедиктова.

Напомним, в МВФ заявили, что поддержка Украины зависит от независимости антикоррупционных органов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram