Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
41370

Фокин сообщил, что работает над статусом свободных экономических зон для Донбасса

Фокин сообщил, что работает над статусом свободных экономических зон для Донбасса

Витольд Фокин

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Экс-премьер-министр и заместитель главы украинской делегации в Тристоронней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин работает над программой относительно свободных экономических зон в Донецкой и Луганской областях. Об этом он заявил в эфире "Украинского радио", передает УНН.

Так, он отметил, что никогда не предлагал предоставления особого статуса включая с подконтрольными территориями Донбасса.

"Я сказал, что ввести режим особой экономической зоны для отдельных районов Донбасса, как это записано в "минских соглашениях". И я от себя добавил - а лучше на весь Донбасс. Слово "лучше" имеет модальный оттенок, это не констатация, это лишь возможность. Ничего я не предлагаю... То, что они такие претензии ко мне проявили, я задумался - и действительно, что это все-таки - свободная экономическая зона", - отметил Фокин.

По его словам, никто так и не уточнил значения "свободных экономических зон".

Кроме того, экс-премьер-министр сообщил, что за годы независимости закон о свободной экономической зоне принимался восемь раз.

"Ни один из этих законов не двинулся с места. Никто их не только не выполнял, а даже не знал, как подойти к этому закону. Сейчас я с одным умным человеком работаю как раз над тем, какой именно статус надо предоставить свободной экономической зоне. Идея очень реальная и привлекательная... Программа, над которой я работаю сейчас вместе с автором идеи, заключается в том, что, пользуясь предусмотренным еще римским правом способом так называемых "суперфиций", оказывать юридическое право под юрисдикцией мощных ведущих государств мира отдавать землю, предварительно ознакомившись с программой. То есть, правительство не выпускает контроль за использованием этой земли. Оно рассматривает предложения... это не аренда, это земля, которая не теряет государственности, но передается в руки человеку, который даже имеет право передавать эту землю по наследству. Это гарантирует безопасность инвестиций", - пояснил он.

Напомним, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников ранее заявил, что для того чтобы приблизить мир и деоккупацию, необходимо реализовать лучший вариант будущего на подконтрольной территории Донбасса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram