Украинские Национальные Новости
информационное агентство
среда, 18 мая 2022 09:07
Новости: Политика
156915

Суд отменил решение ОАСК, которым символику дивизии СС "Галичина" признавали нацистской

Суд отменил решение ОАСК, которым символику дивизии СС "Галичина" признавали нацистской

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Шестой апелляционный административный суд Киева удовлетворил жалобу Института нацпамяти, отменив решение Окружного административного суда, которым символику дивизии СС "Галичина" приравнивали к нацистской. Об этом сообщает пресс-служба суда, передает УНН.

"Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда в составе судьи-докладчика Елены Кузьмишиной, судей Натали Бужак и Любви Костюк рассмотрела апелляционную жалобу Украинского института национальной памяти на решение Окружного административного суда города Киева от 27 мая 2020 года по административному делу № 826/11325/17", - говорится в сообщении.

Так, сообщается, что истец обратилась в суд с просьбой признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и его главы по предоставлению одному из украинских интернет-изданий толкования п.5 ч.1 ст.1 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" относительно дивизии СС "Галичина". В этом пункте говорится, что признается символикой национал социалистического (нацистского) тоталитарного режима. А также запретить докладчикам пропаганду символики дивизии 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" с учетом последующих изменений ее названия.

Одновременно истец просила докладчиков опровергнуть информацию о символике дивизии 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина".

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично. Признал противоправными действия Украинского института национальной памяти и его главы в предоставлении заключения о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено. Обязал Украинский институт национальной памяти и его должностных лиц воздержаться от совершения действий по распространению выше указанного. В другой части исковые требования отклонены.

"Не соглашаясь с этим решением, ответчик подал апелляционную жалобу. Коллегия судей Шестого ААС удовлетворила ее, а решение суда первой инстанции отменила. Основания для такого решения Шестого апелляционного административного суда будут опубликованы после изготовления полного текста постановления", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, 27 мая Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Украинского института нацпамяти и его бывшего главы Владимира Вятровича по их выводу о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram