Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Новости Мира
41280

ЕС не признает легитимности инаугурации Лукашенко - заявление

ЕС не признает легитимности инаугурации Лукашенко - заявление

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Европейский Союз не признает легитимности так называемой "инаугурации" Александра Лукашенко и пересматривает свои отношения с Беларусью. Об этом говорится в соответствующей декларации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени Европейского Союза, передает УНН.

"ЕС еще раз повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский Союз не признает их сфальсифицированных результатов. На этом основании так называемая "инаугурация" от 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендовал Александр Лукашенко, не имеют демократической легитимности", - говорится в заявлении.

Отмечается, что инаугурация противоречит воле значительной части белорусского населения, выражающейся в мирных акциях протеста после выборов.

"Позиция ЕС ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно избирают, на новых всеобъемлющих, прозрачных и заслуживающих доверия выборах", - говорится в сообщении.

Также в ЕС выразили надежду, что белорусские власти воздержится от любых дальнейших репрессий и насилия, направленных против белорусского народа, и немедленно освободят всех задержанных, включая политических заключенных.

"В свете текущей ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью", - говорится в заявлении.

Напомним, Украина накануне заявила, что не признает тайной инаугурации Александра Лукашенко как президента Беларуси.

Как сообщал УНН, тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко как президента Беларуси 23 сентября прошла во Дворце Независимости в Минске. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко "удостоверение президента Республики Беларусь".

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram