Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
39510

ГБР раскрыло тайну следствия схемы взяток на Восточной таможне

ГБР раскрыло тайну следствия схемы взяток на Восточной таможне

КИЕВ. 26 сентября. УНН. В Государственном бюро расследований рассказали о коррупционной схеме, которую организовали чиновники таможни. Об этом сообщает пресс-служба ГБР, передает УНН.

"Высокопоставленные чиновники таможни организовали схему получения неправомерной выгоды от общества с ограниченной ответственностью за беспрепятственное таможенное оформление товаров - полиэтилена высокого давления LDPE, который 16 июля 2020 года пересекграницу. Для этого начальник одного из управлений таможни в тот же день составил ориентирование на грузовик с товаром для задержания и помещения его в зону таможенного контроля для якобы отбора лабораторных образцов и проведения экспертного исследования. В зависимости от вида оформления таможенники требовали от 1000 до 2000 грн за один грузовой автомобиль. За деньги они обеспечивали дальнейшее беспрепятственное и первоочередное таможенное оформление грузов, поступающих в адрес указанного предприятия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за август-сентябрь 2020 года следователями ГБР задокументировано 2 эпизода получения должностными лицами взяток. 24 сентября заместителя руководителя таможенного поста задержали во время получения очередной части взятки.

Во время проведения негласных розыскных действий зафиксированы разговоры между участниками:

  • и.о. руководителя Восточной таможни с начальником Управления по борьбе с контрабандой Восточной таможни;
  • руководителя Восточной таможни с частным предпринимателем, во время которой на калькуляторе указывается сумма неправомерной выгоды;
  • и.о. руководителя Восточной таможни со своим коллегой, во время которого он подтверждает свои преступные намерения (по телефону);
  • аудио-записи разговора начальника Управления по борьбе с контрабандой Восточной таможни и частного предпринимателя.

Как сообщал УНН, руководство Восточной таможни получало более 5 млн грн взяток в год. За систематические взятки трем должностным лицам Восточной таможни сообщили о подозрении.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram