Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28365

Президент не разобрался в своем указе по ядерной энергетике - Кучеренко

Президент не разобрался в своем указе по ядерной энергетике - Кучеренко

Алексей Кучеренко

КИЕВ. 28 сентября. УНН. В ночь с 21 на 22 сентября Президент Владимир Зеленский подписал указ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Эксперты назвали документ Зеленского неконституционным и абсурдным, а депутаты ВР считают, что Президент не разобрался в том, что подписал. Об этом в комментарии УНН заявил член энергетического комитета ВР, народный депутат Алексей Кучеренко.

По его мнению, Президента в рамках избирательной кампании завезли на Хмельницкую АЭС, и он, не разобравшись, пообещал им и дал поручение достроить энергоблоки, которые по сути Украине не нужны.

"Думаю, что как всегда Президент не разобрался. Ему что-то там рассказали.

По моему мнению сегодня, в условиях профицита производства электроэнергии, это делать не целесообразно. И мне совершенно не понятно, за счет каких источников это можно делать. И вообще это дело Президента давать поручения КМУ организовывать там строительство", - говорит он.

Нардеп напомнил, что в свое время на базе Хмельницкой АЭС должны были построить 6 энергоблоков. За средства европейцев, в рамках проекта "Энергомост".

"Это был довольно не плохой проект, летом прошлого года даже конкурс был объявлен. Но по настоянию господина Геруса (Андрей Герус - ред.), который сегодня возглавляет энергетический комитет ВР, а тогда был представителем Президента в КМУ, сняли этот вопрос и этот тендер с рассмотрения", - добавил он.

Упомянутый указ Президента содержит также распоряжение передать госкомпанию "Энергоатом" (оператор АЭС) в подчинение Кабмина. Кучеренко видит в этом намерения приватизации.

"Давно зреет идея корпоратизации и приватизации. Это не выдумки, это продвигает лоббистская группа со стороны РФ, причем давно. Этой историй 15 лет. Надо просто посмотреть, кто там у Котина (руководитель "Энергоатома" - ред.) заместители, откуда они взялись - тогда ответ будет на поверхности. Ищите там российский след, он точно там есть", - сказал нардеп.

Напомним, Президент распорядился достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС на конструкциях 1980-х годов. Эксперты предупреждают, что этот проект дорогостоящий и ненужный нашей стране, так как электроэнергия и так в избытке, а платить за это придется все равно украинцам. Предварительный бюджет достройки был более 70 млрд грн. К тому же, вероятно, планируется устанавливать в энергоблоки российские реакторы, которые в санкционных списках.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram