Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
23910

Усиление ответственности за похищение авто обеспечит защиту имущественных прав граждан - Геращенко

Усиление ответственности за похищение авто обеспечит защиту имущественных прав граждан - Геращенко

Антон Геращенко

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Усиление ответственности за угон автомобилей обеспечит действенную защиту имущественных прав граждан. Об этом заместитель министра МВД Антон Геращенко заявил во время брифинга, посвященного разъяснению нового закона по противодействию незаконному завладению транспортных средств, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВД.

Геращенко объяснил, что до принятия закона, лицо, которое совершало угон автомобиля впервые, имело возможность заплатить штраф или отделаться условным наказанием. В новой редакции закона эту норму исключили. Теперь человек, который посягает на чужую собственность, будет нести уголовную ответственность.

"Тяжесть преступления ранее устанавливалась с учетом того, были ли насены убытки. Но если автомобиль возвращался владельцу в том состоянии, в котором его украли, то суд счел, что ущерба не было. Эту норму также изменили. И сейчас, независимо от того, была ли возвращена машина или нет, мы считаем, что жертва получила огромную моральную травму, а значит был причинен вред", - отметил Геращенко.

Он подчеркнул, что в законе изменили факт, что только за первое похищение можно назначать условный срок.

"Если похитил автомобиль, то суд сразу должен назначать реальный срок. Дело в том, что похитители, в большинстве случаев, являются профессионалами. И за повторность суды давали условные сроки. У нас были случаи, когда представители уголовного розыска арестовывали тех подозреваемых, которые уже находились под различными пределами мер, после угонов, и приходилось повторно вести в суд, а суды опять не давали им реальных сроков", - отметил замминистра.

Геращенко подчеркнул, что закон предусматривает уголовную ответственность за распространение и производство специального оборудования для взлома автомобилей. До 21 сентября его абсолютно безнаказанно можно было покупать в интернете за 7-10 тысяч гривен

В свою очередь, начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский отметил, что в новом законе для уголовного блока было важным, чтобы лицо несло ответственность за совершение преступления.

"Цель всего уголовного блока Нацполиции не просто документирование преступления, а прежде всего, снижение количества таких преступлений. И, конечно, чтобы преступник нес реальное наказание за завладение чужим транспортом", - сказал Дзюбинский.

Напомним, за незаконное завладение транспортным средством предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Отныне "профессиональные" похитители, которые тщательно готовятся к совершению преступления, имеют специальные технические средства для похищения, будут отвечать адекватно совершенному преступлению, в том числе и мера пресечения в виде залога будет исчисляться исходя из стоимости похищенного автомобиля.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram