Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
24255

Украина призывает к восстановлению и сохранению исторической памяти о трагедии в Бабьем Яру

Украина призывает к восстановлению и сохранению исторической памяти о трагедии в Бабьем Яру

КИЕВ. 29 сентября. УНН. Украина призывает международное сообщество к научно обоснованному и политически независимому восстановлению и сохранению исторической памяти о трагедии в Бабьем Яру. Об этом говорится в комментарии МИДа Украины ко дню 79-й годовщины трагедии в Бабьем Яру, передает УНН.

"Сегодня Украина вместе со всем миром чтит память десятков тысяч жертв, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру", - отметили в министерстве.

В МИДе подчеркнули, что только в течение 29-30 сентября 1941 года здесь было уничтожено около 34 тысяч мужчин, женщин и детей - только потому, что они были евреями. Казни продолжались до освобождения города в 1943 году, их многочисленными жертвами стали также украинцы, цыгане, люди других национальностей, которые боролись против оккупантов или просто подлежали уничтожению, отмечают в ведомстве.

"Это общая для украинского и еврейского народов трагедия - скорбный символ Холокоста, свидетельство антигуманности тоталитарных режимов. Нацистский режим убил тысячи невинных людей, советский режим настойчиво убивал память об этих жертвах. В частности, в послевоенную пору советская власть последовательно проводила антисемитские кампании и целенаправленно уничтожала не только память о трагедии, но и само место казни. Преследовали даже тех, кто пытался чествовать жертв Холокоста", - говорится в комментарии.

В то же время, отмечают дипломаты, скрыть правду было невозможно, благодаря человеческой памяти и неоценимому взносу свидетелей и исследователей трагедия Бабьего Яра заняла достойное место в мировой истории.

"Украина призывает международное сообщество к объединению для сохранения и утверждения общечеловеческих ценностей, предотвращения дискриминации человека по каким-либо признакам, предотвращения повторения подобных преступлений, а также - к научно обоснованного и политически независимого восстановления и сохранения исторической памяти о трагедии в Бабьем Яру", - говорится в комментарии МИДа.

Напомним, сегодня, 29 сентября, в Украине чтят память жертв трагедии Бабьего Яра.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram