Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
84690

Кабмин утвердил стандарт базового среднего образования: что предусмотрено

Кабмин утвердил стандарт базового среднего образования: что предусмотрено

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Кабинет министров сегодня утвердил государственный стандарт базового среднего образования, который будет содержать 11 основных компетенций для освоения учениками. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет на брифинге по итогам заседания правительства, передает корреспондент УНН.

"Сегодня решением правительства утвержден государственный стандарт базового среднего образования, который является гармоничным продолжением государственного стандарта начального образования и вводит все те реформы новой украинской школы которые на протяжении двух последних лет успешно реализуются в образовательной среде Украины", - сказал Шкарлет.

По его словам, стандарт устанавливает четыре четких ориентира, в частности, ученики будут получать знания и развивать свои умения и формировать отношения, то есть развивать собственные компетенции. В то же время, родители смогут отслеживать траекторию обучения своего ребенка, а педагоги - сопровождать образовательный процесс, имея академическую свободу и обеспеченность достаточным ресурсом.

"Государственный стандарт базового среднего образования определяет цели и принцип организации образовательного процесса в учреждениях базового среднего образования, ключевые компетентности учащихся, общую характеристику содержания обучения, охватывает требования к обязательным результатам обучения и компетентностей учащихся, общий объем учебной нагрузки, ориентиры для оценки учебных дисциплин и подходы к ГИА. Он определяет требования к результатам обучения по 9 образовательным областям, а именно: культурно-литературная отрасль, математическая, естественная, технологическая, информатическая, социальная и здоровьесохраняющая, гражданская и историческая, художественная и физическая культура", - пояснил и. о. министра.

Он отметил также, что стандарт базового образования будет основой для реализации в школах образовательных отраслей различными путями - или через учебные предметы, или через интегрированные курсы, а также из-за возможности гибко распределять учебное время и их освоение.

Государственный стандарт четко содержит семь вариантов базового учебного плана в соответствии с образовательными потребностями. Шкарлет, кроме того, сообщил, что по стандарту базового образования будет разрабатываться и внедряться стандарт старшей профильной школы.

Напомним, ранее сегодня Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что те компетенции и навыки, которые заложены в этом документе, основаны на лучших практиках Европейского Союза и соответствуют современному технологическому миру.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram