Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
32640

Нардепы поддержали предложения Минэнерго в Госбюджет-2021

Нардепы поддержали предложения Минэнерго в Госбюджет-2021

КИЕВ. 1 октября. УНН. Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВРУ.

Заседание Комитета состоялось вчера, 30 сентября. Участие в заседании комитета приняла в. о. министра энергетики Ольга Буславец, которая предложила депутатам внести ряд предложений в Государственный бюджет Украины на 2021 год.

Так, Буславец попросила нардепов поддержать решение КМУ о продлении действия программы "теплых кредитов". Программа направлена на предоставление кредитов для жителей индивидуальных домов и предусматривает финансирование на сумму 150 млн грн.

Кроме того, Министерство предложило нардепам предусмотреть в бюджете средства для уплаты взноса в Фонд восточно-европейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды в размере 2 млн евро.

Соответствующее соглашение уже подписано, оно будет действовать в течение 5 лет. Уплаченные средства позволят получить доступ к финансовым ресурсам, которые будут направляться на повышение энергоэффективности в коммунальном хозяйстве, охране окружающей среды, управление отходами, использование возобновляемых альтернативных источников энергии, сообщила Буславец.

Также в. о. министра попросила нардепов предусмотреть государственное финансирование на развитие онлайн-платформы, которая обеспечит прозрачность деятельности добывающих отраслей.

Отдельно Буславец предложила Раде предусмотреть средства для поддержки угольной отрасли: это финансирование социальной части, в частности, погашение задолженностей и дальнейшего развития и поддержания в надлежащем объеме добычи отечественного угля (техническое переоснащение предприятий).

"Сохранение добычи угля на уровне этого года позволит сократить бюджетные расходы на покрытие выплаты заработной платы, позволит сохранить занятость людей", - сказала Ольга Буславец, добавляя, что "предлагаемые в бюджете на следующий год средства в объеме 2 миллиардов гривен позволят осуществить мероприятия, повысят добычу угля на восьми рядах и обеспечить наши тепловые генерации".

Она также отметила, что в бюджете предлагается предусмотреть 11,5 миллиарда гривен на покрытие компенсации, которую осуществляет гарантированный покупатель на рынке электрической энергии для генерации зеленой энергии в объеме 20%.

Еще одна инициатива Министерства - выделить средства на погашение долгов на рынке электроэнергии. В частности, перед предприятиями угольной промышленности и за электроэнергию предприятиями водоснабжения Донецкой и Луганской областей, которые находятся или поставляют услуги на временно оккупированные территории.

В итоге, энергетический комитет ВР принял решение поддержать предложения Министерства энергетики к проекту Закона О Государственном бюджете Украины на 2021 год с уточнениями.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram