Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
23160

ВОЗ или Грета Тунберг: определились возможные фавориты на Нобелевскую премию мира

ВОЗ или Грета Тунберг: определились возможные фавориты на Нобелевскую премию мира

Грета Тунберг

КИЕВ. 7 октября. УНН. Всемирная организация здравоохранения - фаворит букмекеров на получение Нобелевской премии мира в пятницу, хотя эксперты считают, что Грета Тунберг и группы по защите свободы прессы также являются сильными претендентами, передает УНН со ссылкой на AFP.

Так, Премия мира будет присуждена в пятницу. В этом году на ее получение номинировано 318 человек, в том числе 211 физических лиц и 107 организаций.

По мнению экспертов, в этом году награда может достаться организациям, которые активно борются за свободу прессы. В качестве возможных вариантов были упомянуты как "Репортеры без границ", так и находящийся в США Комитет по защите журналистов.

Эко-активистка Грета Тунберг - также в лидерах среди экспертов: по их мнению, премия может достаться как лично Тунберг, так и группе активистов, включая ее.

Среди экспертов звучат и другие имена, в частности немецкая неправительственная организация Transparency International, Всемирная продовольственная программа (WFP), ООН и ее генеральный секретарь Антонио Гутерриш, канцлер Германии Ангела Меркель и афганский политик и активистка по защите прав женщин Фавзи Куфи.

Ранее также стало известно, что президент США Дональд Трамп был выдвинут на награду двумя скандинавскими депутатами, и пока неизвестно, будет ли он кандидатом этого года. Но эксперты не считают, что он действительно получит Премию мира.

Как сообщал УНН, лауреатов Нобелевской премии в этом году стали объявлять в Швеции 5 октября.

Так, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2020 года стали Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Награда присуждена за открытие вируса гепатита С.

Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез. Пенроузу премию присудили за открытие того, что формирование черных дыр служит надежным прогнозом общей теории относительности, а Генцелю и Гезу - за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Кроме того, Нобелевскими лауреатами по химии 2020 года стали Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. Премию присудили за изобретение метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram