Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
34665

Молчаливое согласие и отсутствие посредников: как в Украине хотят упростить подключение к электросетям

Молчаливое согласие и отсутствие посредников: как в Украине хотят упростить подключение к электросетям

КИЕВ. 8 октября. УНН. Нацсовет реформ, возглавляемая Президентом Украины, поддержал новую концепцию присоединения к электросетям без посредников и с молчаливого согласия на всех этапах. Об этом сообщает Офис простых решений и результатов, передает УНН.

Основные принципы концепции:

▪️ минимизация посредников и участников процесса;
▪️ полный переход на принцип оферты и акцепта в договорных отношениях;
▪️ открытый доступ к градостроительному кадастру и к другим исходным данным;
▪️ молчаливое согласие на всех этапах;
▪️ создание "Единого окна" для выдачи исходных данных и согласование проекта органами власти и местного самоуправления, муниципальными службами и предприятиями;
▪️ административная ответственность за необеспечение открытия доступа к данным.

Также предлагается создать "Единое окно" для выдачи исходных данных и согласование проекта:

▪️ создание единого государственного веб-портала "Единое окно заказчиков и разработчиков проектной документации", в составе Единой государственной электронной системы в сфере строительства;
▪️ принцип молчаливого согласия;
▪️ штраф в случае невыдачи выходных данных или согласования в установленный срок.

В то же время, планируется создать публичный открытый доступ к градостроительному кадастру и к другим исходным данным. Вся информация о сети должна быть в открытом доступе: карты сетей с точками обеспечения мощности, существующие резервы мощности на уровне 0,4-10 кВ ТП, возможные точки присоединения.

Но главное - предлагается вместо сбора 17 документов для присоединения к электросетям подавать всего одно заявление.

Также поддержано внедрение RAB-регулирования, что уменьшит стоимость стандартного подключения на 20-25%, а нестандартного на 30-40%. RAB-регулирование представляет собой увеличение ставок доходности на старые активы операторов систем распределения (облэнерго) до 6% с установленных регулятором 3%.

"Реформа подключения к электросетям - это давнее требование украинского бизнеса. Мы хотим ускорить эту процедуру для новых бизнесов в три раза. Это ускорит создание новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления, будет стимулировать экономический рост. Предлагается снижение стоимости присоединений к электросетям путем усиления инфраструктуры электросетей энергораспределительными компаниями. А также путем пересмотра параметров возврата инвестиций на существующие активы в стимулирующем тарифообразовании для электросетевых компаний. Предлагается установить доходность на уровне 6%. Это позволит компаниям усиливать подстанции и в результате перевести часть оплаты за присоединение с потребителя на оператора системы распределения. Эту реформу Офис простых решений и результатов готовил вместе с предпринимателями и правительством. Когда парламент проголосует за наши предложения, все будет гораздо быстрее и дешевле. Нацсовет реформ поддержал единогласно", - прокомментировал решение глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram