Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
28815

Эксперт объяснил, как 3% роста ставок доходности на старые активы облэнерго скажется на потребителях

Эксперт объяснил, как 3% роста ставок доходности на старые активы облэнерго скажется на потребителях

Юрий Корольчук

КИЕВ. 9 октября. УНН. В Украине рассматривают концепцию повышения ставок доходности на старые активы облэнерго на 3% (с 3% действующих до 6%). Это позволит накопить средства на модернизацию изношенных электросетей Украины и освободить потребителей от уплаты за присоединение к ним. Об этом в своем блоге рассказал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук, передает УНН.

"Теоретически и практически можно сразу со старта до начала лета 2021 года достичь прогресса. Некоторые говорят, что реально даже за 4 месяца. Собственно, все, что нужно - это открыть окно возможности для облэнерго (или официально операторам системы распределения) и позволить инвестировать в развитие своей инфраструктуры. Ставка доходности на существующие активы должна вырасти как минимум до 6%", - говорит Корольчук.

Это в частности позволит отменить плату за присоединение к электросетям новым потребителям, продолжил он.

"Вообще, что входит в стандартное подключение? Ставка включает в себя оплату присоединения мощности и и оплату физической линии, которую тянут к объекту. Отдельно рассчитывается подключение к бизнесу. Для ускорения процедуры подключения нужно упростить бюрократические механизмы (согласование от местных органов власти, оформление земли под строительство). А вот снизить стоимость можно только за счет пересмотра нормы доходности на старую базу активов минимум до 6%", - пояснил Корольчук.

Увеличение инвестиций в сети облэнерго из-за повышения ставки на старую базу активов приведет к удешевлению подключений и росту инвестиционной привлекательности Украины, заключает эксперт.

"По предварительным подсчетам средняя стоимость присоединения уменьшится на 35%, при этом стоимость стандартного присоединения уменьшится на 20%, нестандартного на 45%. Вопрос, который не могли решить последние 20 лет, сейчас может получить свое решение. И дать результат: как для рейтингов страны, так (и это главное) и упростить жизнь бизнесу и обычным потребителям-украинцам", - отмечает эксперт.

Напомним, по данным Минэнерго, около 50% электросетей Украины требуют капремонта, реконструкции и полной замены через их значительный износ и хроническое недофинансирование работ по обновлению электрических сетей.

В то же время, в Европейской бизнес Ассоциации объясняли, что существующие ставки доходности в размере 3% на старые активы облэнерго не позволяют им инвестировать в модернизацию электросетей, а потому призвали НКРЭКУ пересмотреть параметры стимулирующего тарифа.

В Минэнерго также указывали, что просмотр указанных ставок позволит освободить потребителей от платы за присоединение к электросетям.

В конце сентября Нацсовет реформ, возглавляемый Президентом Украины, единогласно поддержал повышение ставки доходности на старые активы операторов систем распределения для стимулирующего тарифообразования до 6% с установленных регулятором 3%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram