Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
22470

Если не увеличить финансирование медицины в бюджете на следующий год, будет коллапс - Гетманцев

Если не увеличить финансирование медицины в бюджете на следующий год, будет коллапс - Гетманцев

Даниил Гетманцев

КИЕВ. 12 октября. УНН. Необходимо увеличить финансирование медицины в бюджете на 2021 год, потому что недостаточное финансирование может привести к провалу медицинской реформы. Об этом сообщил народный депутат от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире телеканала ZIK, передает корреспондент УНН.

"Предложения уже все сделаны, потому что мы до 1 октября должны подавать поправки в текст бюджета, все поправки поданы. Мы командой изучили проект бюджета и нашли, что там есть резерв, это даже если не резать статьи уже очень сильно, если просто подойти к бюджету здраво - резерв в размере 82 млрд гривен, из которых где-то 78 млрд - это занижение по доходам и все остальное - просто перераспределение расходных статей бюджета", - отметил он.

По его словам, необходимо профинансировать медицину, потому что есть риск провалить реформу из-за недостаточного финансирования.

"Если говорить о расходах бюджета, то очевидно, за счет этих денег, которые мы считаем резервом бюджета, необходимо профинансировать кроме уменьшения дефицита, необходимо профинансировать также медицину, потому что тот уровень финансирования медицины, который есть в бюджете - это просто коллапс с медициной будет в следующем году, мы с вами провалим медицинскую реформу. И будут искать проблемы в модели медицинской реформы, принятых решениях, а не в том, что просто денег нет. Поэтому я предлагаю добавить 25 млрд на медицину и взять их с доходной части бюджета, о которой я уже говорил", - добавил Гетманцев.

Он отмечает, что кроме медицины необходимо также поддержать промышленность.

Отметим, что в проекте бюджета на 2021 на Министерство здравоохранения предлагается выделить более 155,2 млрд гривен.

Добавим, что 20 октября планируется провести заседание ВР. На нем будут проголосованы предложения нардепов, после чего Кабмин вместе с бюджетным комитетом ВР готовить проект бюджета-2021 ко второму чтению, и в начале ноября правительство вернет проект в ВР для проведения второго чтения.

Напомним, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщала, что в парламентский комитет по вопросам бюджета поступило около 5 тыс. поправок к законопроекту о государственном бюджете Украины на 2021 год.

Ранее Степанов представил план действий Минздрава по расходам на 2021 год.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram