Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
23070

Федоров: украинцев на этих выборах не будут заставлять авторизоваться с помощью "Дії"

Федоров: украинцев на этих выборах не будут заставлять авторизоваться с помощью "Дії"

Михаил Федоров

КИЕВ. 13 октября. УНН. Министерство цифровой трансформации не будет предлагать на выборы 25 октября проводить авторизацию граждан с помощью приложения "Дія". В то же время, следующих выборов это может уже не касаться. Об этом сказал вице-премьер - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на брифинге "Цифровизация банковских услуг: первые победы и планы", передает корреспондент УНН.

"Для того, чтобы не путать украинцев, избирательный процесс будет опираться на действующее законодательство. Мы не будем заставлять, или предлагать авторизовать себя на избирательном участке благодаря "Дії". Все будет - паспорт или id-карта - как это было до этого. Мы будем после этого делать изменения в законодательство, чтобы не было лишних вопросов, чтобы все имели возможность проголосовать", - сказал вице-премьер.

Он пояснил в то же время, что для того, чтобы верифицировать электронный документ в "Операции", Мнцифры специально ввело принцип "people to people" - когда человек может проверить документ другого человека без лишнего оборудования, просто навести камеру своего смартфона на QR-код на телефоне.

"Каждый может у каждого проверять подлинность документов, и это даже лучше и надежнее проверка документов, чем визуально смотреть на бумажный документ или id-карту. Поэтому мы специально делаем все, чтобы государственным органам или частным компаниям не понадобилось покупать дополнительное оборудование. Но на этих выборах будем работать, как до этого работали участки, и после этого уже будем менять законодательство, чтобы уже следующие выборы проводить более технологически, более инновационно", - заявил Федоров.

Как сообщал УНН, в Центризбиркоме напомнили, что для получения бюллетеня во время голосования на избирательном участке 25 октября избирателю нужно будет на короткое время снять маску.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram