Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
31800

В Минздраве хотят закрепить базовую ставку в 60 тыс. грн на лечение онкобольных

В Минздраве хотят закрепить базовую ставку в 60 тыс. грн на лечение онкобольных

КИЕВ. 14 октября. УНН. В следующем году базовая ставка за лечение людей с онкологическими заболеваниями в медицинских учреждениях должна составлять более 60 000 гривен. Так, эти средства будут перечисляться лечебному учреждению за оказание медицинской помощи одному больному в течение года. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"У нас большое количество людей, которые болеют онкозаболеваниями: от 150 до 170 тысяч наших граждан ежегодно регистрируют эти тяжелые заболевания. Итак, на следующий год в наших расчетах мы поставили базовую ставку за готовность оказывать медицинскую помощь одному лицу в течение года - она составляет 60 332 гривен. Базовая ставка - это средняя стоимость, к которой затем добавляются соответствующие коэффициенты в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента, в зависимости от других составляющих", - отметил он.

По словам Степанова, в Украине также есть другая программа - по закупке химиотерапевтических препаратов.

"Кроме этих цифр, у нас еще есть другая программа - по химиотерапевтическим препаратам, закупаемым централизованно, и централизованно поставляемым в больницы, для того, чтобы в полном объеме украинские пациенты были обеспечены лекарственными средствами при лечении таких тяжелых и дорогостоящих болезней. В этом тарифе, кроме стоимости лекарств, кроме стоимости медицинских изделий, мы также закладываем совсем другую цифру по заработной плате. Мы хотим, чтобы заработная плата наших медицинских работников в следующем году выросла минимум в 2,5 раза", - добавил министр.

Напомним, как сообщалось, в Украине на сегодня лишь 17 функционирующих линейных ускорителей для лечения онкобольных.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram