Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
18645

Через "Борисполь" по поддельному инвойсу пытались ввезти масок из КНР на более чем 8,5 млн гривен

Через "Борисполь" по поддельному инвойсу пытались ввезти масок из КНР на более чем 8,5 млн гривен

КИЕВ. 16 октября. УНН. В Киевской области изъяли более 2 млн медицинских масок стоимостью более 8,5 млн гривен, которые пытались ввезти в Украину по поддельным документам и по заниженной в 11 раз стоимости. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Киевской таможни Гостаможслужбы.

"Более 2 млн защитных масок, общим весом более 7 тонн прибыли в Украину авиационным рейсом из Китая через пункт пропуска "Борисполь" и были размещены на склад временного хранения. Получателем выступало украинское предприятие из Хмельницкой области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что впоследствии представитель компании-импортера заявил защитные маски для таможенного оформления в Киевской таможне и, соответственно, предоставил коммерческие документы на этот груз. Согласно предоставленному инвойсу стоимость груза составляет 28 тысяч долларов.

При проведении таможенного досмотра установлено, что груз в соответствии с имеющейся маркировкой и по визуальным признакам является готовыми текстильными изделиями индивидуальной защиты органов дыхания, маски для лица защитные, одноразовые, трехслойные, на резиновых завязках, что соответствует заявленному в декларации. Однако, на одной из упаковочных коробок таможенники обнаружили прикрепленные оригиналы документов с мокрыми печатями: инвойс на сумму 300 тыс. долларов и упаковочный лист к инвойсу в адрес предприятия-получателя груза.

"При сравнении инвойсов, выявленных во время таможенного досмотра и предоставленных импортером как основание для таможенного оформления, установлено существенное отличие только по одному признаку - стоимостью товара. Таким образом, предприятие пыталось использовать поддельный инвойс, занизив стоимость груза почти в 11 раз, что могло бы привести к потерям в бюджете", - добавляется в сообщении.

По данному факту Киевской таможней Гостаможслужбы составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Товар стоимостью более 8,5 млн грн, изъят. Материалы дела будут направлены в суд.

Напомним, в Киеве сообщили о подозрении мужчине, который продавал несуществующие медицинские маски и "заработал" на этом около 500 тыс. гривен.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram