Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
27540

Суркисы могут выиграть апелляцию по делу о 350 млн долларов только при наличии коррупционной составляющей

Суркисы могут выиграть апелляцию по делу о 350 млн долларов только при наличии коррупционной составляющей

Виктор Бобыренко

КИЕВ. 19 октября. УНН. В четверг, 22 октября, Киевский апелляционный суд рассмотрит апелляцию ПриватБанка на постановление судьи Печерского райсуда Киева Сергея Вовка о принудительном взыскании 350 млн долларов в пользу семьи Суркисов. Это решение было принято без рассмотрения спора по существу. А потому, апелляция должна восстановить справедливость, и государство в лице "Привата" должно выиграть. Такой прогноз в комментарии УНН озвучил политический обозреватель Виктор Бобыренко.

"Понятное дело, что в этом деле должны выиграть украинцы - то есть и речи быть не может о выплате Суркисам этих безумных денег. Однако очень часто наш украинский суд играет не за ту команду. Устраивает договорные матчи. Судьи выходят на поле одетые в форму Украины, но играют за команду олигархов. И может быть как угодно... но мы должны понимать, что это прецедент, и если выиграют Суркисы - там за ними еще куча истцов. Там всего истцов на более чем 1 млрд долларов. И мы будем иметь вариант, когда украинцы с ними рассчитаются из собственного кармана - через нелепые решения судов", - говорит Бобыренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Происходит банальное затягивание "антисуркисовского" закона, и никакой логики в действиях Малюськи - политолог.

По его словам, апелляцию Суркисы могут выиграть только при наличии коррупционной составляющей.

"Если не будет коррупции - Суркисы проигрывают, если коррупция - выигрывают они", - сказал эксперт, добавив, что факт связанности Суркисов с бывшими владельцами ПриватБанка давно ни у кого не вызывает сомнений.

"Они (Суркисы - ред.) это сами доказали, подав иск против Порошенко в Лондонском суде. То есть в Лондоне они связанные лица с бывшими акционерами "Привата", а в Украине нет? И почему всему миру все понятно, кроме украинских судов. Более того, там же решение Печерским судом (2 сентября) принималось без рассмотрения спора по существу, ну как может апелляция такое оставить в силе?", - сказал Бобыренко.

Напомним, члены семьи Суркисов длительное время судятся с Национальным банком в связи с национализацией ПриватБанка. В нем (в кипрском филиале) Суркисы держали депозиты под рекордно высокие и несуществующие в других банках проценты.

В НБУ уверены, что олигархи получали кредиты и размещали их на депозиты не на рыночных условиях, а благодаря вероятным особым договоренностям с бывшими владельцами ПриватБанка. Так же считают и американские аудиторы Kroll.

Суркисы, в свою очередь, пытаются доказать, что "не связаны с бывшими владельцами банка", и отменить процедуру bail-in. При этом, они фактически подтверждают свою "связанность" в Лондонском суде, где признают наличие общих медиаактивов с бывшим владельцем банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономист о транше МВФ: заигрывание с Суркисами разрушает партнерские отношения Украины с Западом.

Во время bail-in депозиты Суркисов на сумму 250 млн долларов обменяли на акции банка, которые Нацбанк выкупил за одну гривну.

15 июня Верховный Суд не удовлетворил иск Суркисов о взыскании этих средств из Украины. Поэтому, оффшорные компании семьи Суркисов (на которые были оформлены депозиты) подали очередной иск к ПриватБанку о порядке исполнения решения суда с 2017 года - тогда Киевский апелляционный административный суд обязал банк выплатить семье Суркисов 259 млн долларов.

2 сентября Печерский районный суд Киева принял решение, что ПриватБанк должен оплатить братьям Суркисам 250 млн долларов и еще почти 100 млн долларов процентов - в общем почти 10 млрд гривен по нынешнему курсу. Это решение было принято без рассмотрения спора по существу, а как "обеспечение".

8 сентября Верховный суд остановил выполнение решения Печерского суда.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram