Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
22995

Енин встретился с главой МИД Ирана: детали

Енин встретился с главой МИД Ирана: детали

Евгений Енин

КИЕВ. 19 октября. УНН. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в понедельник встретился в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи. Стороны обсудили переговорный процесс относительно сбивания Боинга PS752 в Иране в январе 2020 года, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Приветствуем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства", - отметил замминистра.

Енин подчеркнул необходимость непредвзятого и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы и призвал иранскую сторону обеспечить доступ ко всем соответствующим материалам.

"Прогресс в переговорном процессе по украинскому самолету будет способствовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах", - подчеркнул он.

По информации пресс-службы, украинский дипломат также подробно проинформировал Мохаммада Зарифа о последствиях продолжающейся российской агрессии против Украины. Глава МИД Ирана подтвердил поддержку территориальной целостности Украины и нерушимости ее границ.

"Иранский источник также заверил, что ни одна третья страна не будет влиять на политику Ирана в отношении Украины", - добавили в МИД.

Напомним, сегодня в Иране начался второй раунд переговоров относительно сбивания самолета Международных авиалиний Украины рейса PS752 над Тегераном в январе 2020 года.

Ранее в комментарии УНН Енин рассказал, что на этот раз украинская сторона не планирует обсуждать вопрос компенсаций родственникам погибших жертв.

Как сообщал УНН, задача украинских представителей на данном этапе - выяснить все обстоятельства трагедии.

Так, рейс PS752 "Тегеран-Киев" (самолет Boeing 737-800) "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские войска 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "враждебную цель", а именно - за крылатую ракету. При этом, в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram