Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
23610

Зеленский: порты "Оливия" и "Херсон" привлекли международных инвесторов

Зеленский: порты "Оливия" и "Херсон" привлекли международных инвесторов

Владимир Зеленский

КИЕВ. 20 октября. УНН. Концессия портов начинает приносить ожидаемые положительные результаты. Об этом рассказал Президент Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде, передает УНН.

Инвесторы из Катара, Грузии и Швейцарии уже начали модернизацию убыточных активов и развитие водной инфраструктуры Украины, подчеркнул Президент.

"Принят закон о концессии, проведены конкурсы по концессии морских портов "Оливия" и "Херсон", которые привлекли инвесторов из Катара, Грузии, Швейцарии", - сказал он.

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Владимир Зеленский поручил министру инфраструктуры Владиславу Криклию передать в концессию два украинских порта "Ольвия" и "Херсон", что было успешно реализовано досрочно.

"Ольвия", в частности, передана катарской компании, которая взяла на себя обязательства инвестировать в порт 3,4 млрд грн и еще 80 млн грн - в инфраструктуру Николаева. В то же время, платеж государству составит 80 млн грн с учетом индексации и 0,75% от чистого дохода концессионера, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за прошлый год.

По словам министра Криклия, в концессию планируется передать порты, вокзалы, аэропорты и дороги.

Справка УНН: Концессия - временное платное владение объектами, принадлежащими государству или территориальной общине. Концессия предполагает обязательные платежи и другие материальные блага в пользу государства со стороны концессионера.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram