Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
17985

Дело "пленок ОАСК": ВАКС не смог избрать меру пресечения Вовку и Погрибниченку из-за их неявки

Дело "пленок ОАСК": ВАКС не смог избрать меру пресечения Вовку и Погрибниченку из-за их неявки

КИЕВ. 22 октября. УНН. Высший антикоррупционный суд не смог выбрать меру пресечения главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку и судье Игорю Погрибниченку в рамках дела так называемых "пленок ОАСК", по причинам их неявки в суд. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу САП.

Так, 22 октября 2020 года в Высшем антикоррупционном суде было запланировано судебное заседание по рассмотрению ходатайств прокуроров САП и детективов НАБУ об избрании главе и одному из судей Окружного административного суда города Киева, подозреваемым в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч .3 ст.27, ч.1 ст.109, ч.2 ст.369-2, ч.2 ст. 344 УК Украины и ч.1 ст.255, ч.1 ст.109 УК Украины соответственно, меры пресечения в виде залога.

"Однако заседание так и не состоялось, поскольку в суд не явились подозреваемые и их защитники. Рассмотрение ходатайств перенесено на 9:00 и 13:00 28 октября 2020 года", - говорится в сообщении.

Как уже сообщалось, 17 июля 2020 года прокурорами САП и детективами НАБУ сообщено о подозрении главе Окружного административного суда города Киева, его заместителю, пяти судьям ОАСК, главе Государственной судебной администрации Украины и еще четырем лицам.

Следствием установлено, что вышеуказанные лица (12 человек) во главе с главой ОАСК действовали в рамках преступной организации, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, указанная преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и бизнес кругов.

В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по предоставлению искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц в свой же суд с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом.

Как сообщалось, Киевский апелляционный суд подтвердил решение о том, что глава ОАСК Павел Вовк не является подозреваемым по делу так называемых "пленок ОАСК", которое расследует НАБУ.

Напомним, ВАКС перенес избрание меры пресечения Вовку и Погрибниченку.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram